13 октября 2003
4876

`Аль-Каида` пробирается на Запад `наркотическими тропами`

В западной прессе за последние месяцы неоднократно появлялись сообщения о том, что руководство международной террористической сети "Аль-Каида" планирует совершение крупных терактов во время проведения Олимпиады в Афинах (лето 2004 года).
Спецслужбы многих стран мира отмечают, что "Аль-Каида" использует маршруты незаконных иммигрантов и наркоторговцев для того, чтобы доставить "своих людей" в страны Европы. Следует отметить, что один из основных маршрутов поставок наркотического зелья из Азии в Европу проходит через Турцию и Грецию. Причем, зачастую в качестве курьеров используются незаконные иммигранты, которые снабжаются поддельными документами.
Только за последние месяцы при попытке проникновения в Европу были задержаны свыше 10 человек, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой". Так, спецслужбы Турции арестовали троих незаконных иммигрантов из Ирана, которые прошли подготовку в военных лагерях "Аль-Каиды" (по разным данным, они планировали совершение терактов-самоубийств в Израиле или Греции). В сентябре этого года в Румынии был арестован египтянин, связанный с террористической группировкой "Исламский джихад", пытавшийся проникнуть в Венгрию (через три дня, из-за недостатка улик, он был отпущен под подписку о невыезде). В июле в итальянском суде слушалось дело о проникновении в страну пяти незаконных иммигрантов из Туниса, также связанных с "Аль-Каидой". В апреле в Великобритании были осуждены два нелегальных иммигранта из Алжира, занимавшихся вербовкой боевиков для "Аль-Каиды".
Зачастую террористы используют стандартную схему: они заявляют, что являются "экономическими беженцами", потерявшими документы, и получают временный приют, скажем, в Иране; иранские власти выдают им временные документы; затем они пытаются через Турцию выехать в Европу; если их задерживают в Турции или одной из европейских стран, в большинстве случаев, они возвращаются в Иран - и имеют возможность повторять свои попытки снова и снова.

MIGnew
13.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован