19 февраля 2004
3453

Александр Михайлов: Через десять лет число наркоманов в России может достичь 35 миллионов человек

Через десять лет число наркоманов в России может достичь 35 млн человек. Такую цифру назвал в четверг на пресс-конференции заместитель председателя Госнаркоконтроля РФ Александр Михайлов, основываясь на прогнозах ряда международных организаций.

"В настоящее время, по экспертным оценкам, число наркоманов в России составляет около четырех миллионов человек, притом, что на официальном учете находятся всего несколько сотен тысяч", - сказал он.

Михайлов сообщил, что только за вторую половину 2003 года сотрудники Госнаркоконтроля изъяли 11 тонн наркотиков и возбудили 14 тыс уголовных дел, из которых 1,5 тыс уже переданы в суды.

Как сказал Михайлов, в 2004 году ожидается не меньший поток наркотиков в Россию, в первую очередь, из Афганистана, где, по прогнозам, будет произведено около 3600 тонн героина.

"Мы должны понимать, что против России осуществляется масштабная наркоагрессия, которую проводят международные организованные преступные группы", - подчеркнул он.

По данным Госнаркоконтроля, за последние десять лет число наркоманов в России увеличилось в девять раз, а ежегодно в стране от употребления наркотиков гибнет около 70 тыс человек.

Говоря о наказании за незаконный оборот наркотиков, Михайлов высказал мнение, что в судах зачастую выносятся неоправданно мягкие приговоры.

"Мы не всегда имеем в судах адекватные результаты. Например, когда дают восемь лет лишения свободы условно - это не правосудие, а насмешка над ним", - сказал он.

Заместитель председателя Госнаркоконтроля сообщил, что с 12 марта этого года в силу вступают поправки в Уголовный кодекс РФ, которые ужесточают наказание за наркопреступления. Так, за особо тяжкие преступления предусматривается до 20 лет лишения свободы. Вместе с тем, Михайлов отметил, что ряд статей УК по-прежнему требуют определенной корректировки.

"Например, многодетная мать, которая торгует наркотиками, фактически освобождается от наказания и продолжает заниматься воспитанием детей. Мы полагаем, что ее изоляция пойдет на пользу ее же детям, которые не будут воспитываться в преступной среде", - пояснил он.

Михайлов также сообщил, что у правоохранительных органов существуют сложности при борьбе с этническими преступными группировками, которые специализируются на незаконном обороте наркотиков.

"В настоящее время в России не готовят специалистов по борьбе с этнической преступностью, а без знания языков говорить об успехах в этой области не приходится", - добавил представитель Госнаркоконтроля.

По его словам, торговлей наркотиками занимаются в России несколько этнических группировок, самые крупные из которых - цыганская и таджикская.


rian.ru

19/02/2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован