Эксклюзив
10 декабря 2008
6533

Александр Михайлов: Гуд бай Америка

Сколько сказано про чекистов, которые во времена столь давние сопровождали творческие коллективы за границу. Даже песня такая была на мотив "Сурка". Помните - "и мой сурок со мною".

Но и сами сопровождаемые часто в памяти оперативников оставляли незабываемые впечатления. То по помойкам автомобильным лазят, то бумагу в общественных туалетах воруют и попадаются

Много лет назад один уважаемый коллектив выезжал в Штаты. Гастроли шли в сложной обстановке. Только что над Тихим океаном был сбит южнокорейский Боинг. Демонстрации, провокации сопровождали коллектив все гастроли.

Но всему приходит конец. Оперативный работник считал минуты до отлета. Собран чемодан, через час должен подойти автобус, чтобы отвезти наших артистов в аэропорт.

Вдруг звонок. Рыдающий голос одного из артистов буквально молит о помощи - "Зайдите, пожалуйста! Очень прошу". Нервы и так на пределе, а тут такой звонок. Адреналин ударил по ушам.

Опер ворвался в номер "звезды" тайфуном Торнадо. На артиста было жалко смотреть. Мокрый, трясущийся он напоминал гадкого утенка, который мечется по комнате, хлопая крыльями, и громко гогочет.

То, что увидел опер, его потрясло. На кипельно белом пушистом ковре, среди осколков разбитого стеклянного столика, расплывалось огромное кровавое пятно. На полу валялся нож, посуда, какие-то пакеты
Единственно чего не было, - не было трупа. То, что он должен быть опер не сомневался. Он бросился в ванную, но там царила стерильность и чистота.
-Где труп?- выдавил он.
-Артист чуть не в бессознании бухнулся в кресло.
-Какой труп?

То, что он поведал, оперработник не забудет никогда. Оказывается, собирая вещи и выбрасывая все ненужное "звезда" обнаружил сморщенный пакетик русского борща. Или супа - письмо, как его называли в быту. Ностальгия ли накатила, голод ли, но он достал из чемодана электроплитку, поставил ее на стеклянный столик и налив в огромную солдатскую кружку (все это атрибуты кочевой жизни) стал варить. Нагрелась плитка, закипел суп, горячие капли брызнули через край и Стекло дорогого столика не выдержало издевательств.

Престиж русской богемы мог быть поколеблен. "Мало нам Боинга что-ли"
Моментально сообразив, опер стремительно выработал план и моментально его осуществил. Через пять минут огромный лоскут такого же ковра был вырезан лезвием "Балтика" в холле этажом выше. Несколько мазков клеем и вот уже на месте кровавого пятна такой же чистейший коврик. Даже расческой по нему прошлись, чтобы волокна легли как надо.

Такой же столик был тайно умыкнут из соседнего пустующего номера. (Благо инвентарных бирок нет).
Через полчаса еще возбужденный опер и ополоумевший артист покинули отель.
Гуд-бай Америка!

PS. В 1993 году мой приятель увидел своего клиента. На артистической тусовке тот пел песенку "и мой со мною". И глядя на мануфактуренного певца, опер видел перед собой трясущегося, перемазанного красной жижей постояльца отеля "Хилтон".
Но как давно это было

10 декабря 2008 года
А.Михайлов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован