12 августа 2004
7573

Александр Михайлов: Минсельхоз подготовил проект постановления о кетамине

Минсельхоз передал в правительство РФ проект постановления об использовании кетамина, сообщил журналистам замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Михайлов.

"В настоящее время Минсельхоз подготовил и передал в правительство России проект постановления об использовании кетамина", - сказал он.

Ранее Михайлов заявил, что в ближайшие дни в правительство будет направлено постановление, легализующее использование кетамина в ветеринарии.

"Ажиотаж вокруг кетамина до настоящего времени мешал нормальной работе как медиков, так и наркополицейских", - сказал он.

По словам Михайлова, из заведенных с начала этого года 33 тысяч уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, лишь 21 дело возбуждалось в связи с использованием кетамина.

В 1998 году Минсельхоз исключил кетамин из перечня разрешенных в ветеринарии препаратов. В 2003 году сотрудники Госнаркоконтроля провели ряд проверок в ветеринарных клиниках и возбудили шесть уголовных дел по фактам незаконного использования кетамина ветеринарами.

В январе текущего года приказом Минсельхоза и Минздрава кетамин был включен в перечень разрешенных препаратов, однако до сих пор нет постановления правительства РФ, которое позволило бы ветеринарам использовать этот препарат.

В мае по ходатайству столичной прокуратуры Замоскворецкий суд Москвы прекратил уголовное дело в отношении ветеринара Марины Красной, которую обвиняли в хранении наркотических средств. Аналогичное решение в отношении другого ветеринара, Константина Садоведова, который обвинялся в незаконном распространении наркотиков, 18 мая принял Кузьминский суд Москвы. Решения о прекращении уголовных дел были мотивированы изменением законодательства и включением кетамина в список разрешенных препаратов, которые используются при оперировании животных.

В настоящее время в судебном производстве находится уголовное дело ветеринара Александра Дуки, которому в октябре 2003 года было предъявлено обвинение в хранении наркотических средств (часть 1 статьи 228 УК РФ), а именно - кетамина.

Препарат использовался врачом при проведении операций животным.

Накануне Замоскворецкий суд Москвы принял решение перенести заседание по делу ветеринара Александра Дуки на 24 августа.

Во время слушания дела в Замоскворецком суде Москвы 10 августа в ста метрах от здания суда был организован пикет в защиту Александра Дуки. Пикетчики, которые привели с собой животных, требовали прекратить уголовное преследование в отношении ветеринара.

Студенты-ветеринары, одетые в костюмы кошек и собак, показали театрализованное представление перед дверями Замоскворецкого суда.


rian.ru

12/08/2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован