Эксклюзив
13 марта 2012
11007

Александр Михайлов: Мы им позволили быть такими...

Дома на нас обрушивается звездопад. Собственно, звездопадом назвать то, что мы видим, нельзя, так - космический мусор. Но его безумно много! Я видел на двери одного ресторана рекламу: "Уважаемые посетители! Наше заведение гарантирует Вам, что здесь Вы будете в полной безопасности от Пугачевой, Киркорова, Галкина и еще 157 персон. В нашем ресторане самая надежная антивирусная защита". По-моему, это лучшая реклама заведению.

Некоторое время назад руководители телевизионных каналов на критику о низком качестве программ резонно замечали: "Не хотите - не смотрите. Сегодня зритель голосует кнопками. Не хочет смотреть - переключает канал". Увы, такого права зритель сегодня лишен. Куда ни переключишь, везде записные и надоевшие от патологической пошлости персоны пытаются выдавить из зрителя если не смех, то уж кривую усмешку. А чтобы понимал недоумок зритель, где надо смеяться, дублируют идиотской фонограммой гомерического хохота. Петросян и Степаненко, Дроботенко и иже с ними, "кролики" и Басков в дуэте с Галкиным просто лезут в наши квартиры через все щели, стремясь обрадовать домочадцев своими остротами. Все это превращает жизнь обывателя в принудительное заточение. Более того, кажется, что мы приговорены к этому наказанию. Наверное, сегодня при обсуждении проблемы смертной казни законодатели вполне могли бы рассмотреть пожизненное заключение в компании с Региной Дубовицкой и ее "Аншлагом". Редкий маньяк смог бы вынести столь жестокое наказание. Телевизионные праздники сопровождались неодолимыми приступами тошноты от лицезрения одних и тех же физиономий в ящике.

Усталость глаз и ушей - это естественное состояние современного человека. Мы приватизированы, лишены свободы, над нами ставят опыты по превращения человека в суслика. "Дом 2", "Каникулы в Мексике" и прочее подсматривание в замочную скважину - короткий путь в психушку.

Современное телевидение и радио - это лабиринт, из которого нет выхода. На каждом повороте нас встречают опостылевшие до отвращения персоны, которые наперебой рассказывают свои реальные и придуманные тайны - любовные похождения, измены, свадьбы, разводы, нелепые браки и скабрезные подробности. Это их мир, который стараниями продюсеров они пытаются сделать и нашим. В погоне за рейтингом нас оболванивают, унижают и презирают. Мы - лишь зрители, которые схавают все что угодно... Перед нами раскрывают свои замки, надменно обсуждают стоимость приобретенной роскоши, показывают спальни и толчки в туалете. Быдло все съест... Наверное, можно выбросить телевизор в окно, расколошматить приемник в машине или на кухне, не покупать газет. Но этим проблему не одолеешь. Это хуже наркотика, который опровергает формулу Маркса: "Спрос рождает предложение". На нашей ярмарке тщеславия все наоборот: безнравственность автора стимулирует безнравственность зрителя.

Подавляющее число центральных каналов клонируют одних и тех "звезд", как они сами себя величают. Сонмище же потрепанных поющих и пляшущих "петухов и кукушек", которые "продают" другу друга зрителям, просто зашкаливает. Известные и малоизвестные "подфанерные" певцы и певицы искренне принимают на веру всю лесть, которую про них написал сценарист программы. И радуются и ликуют, веселя друг друга, в экстазе обнажая все, что еще можно обнажить, хотя положено скрывать, как интимные части тела и души.

И невольно понимаешь, что такой объем пошлости в зоне общественного внимания характерен не для экономического, а для морально-нравственного кризиса. И что из этих кризисов первичнее, кто кого порождает, еще не известно.

по материалам Нижегородской правды

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован