Эксклюзив
28 июня 2012
9340

Александр Михайлов: `О специфическом понимании национальной гордости `великороссов`

Агрессивное внедрение в сознание советских людей идей интернационализма, напрочь разрушило у русских чувство собственного национального достоинства. И даже графа в паспорте не спасала. Мы любили и спасали всех: негров, чукчей, китайцев, нанайцев и прочих. Мы обожали грузин и азербайджанцев, молдаван и чехов с поляками. Мы - это славяне. Русские белорусы, украинцы.
От такой любви интернационалистов мы готовы были отдать последнюю рубаху любому иностранцу. Мы просто стелились перед ними... Мой приятель по этому поводу говорил: "Хотел бы я прожить в СССР хотя бы болгарином".
И хотя никому не были мы должны, а напротив - нам, мы постоянно выполняли "интернациональный долг". В Афганистане, Корее, Вьетнаме, на Кубе и в Африке. И чем больше отдавали свой интернациональный долг, тем больше были всем должны...
Мы строили заводы и фабрики, плотины и институты, учили, лечили, обогревали... Вооружали, воевали за них. Вкладывая в них, мы надеялись на взаимность. Наш долг рос с каждым потраченным рублем... При этом по свойственной русский привычке мы не ждали отдачи.
Один умный человек сказал, что нет такого понятия как "интернациональный долг": есть долг чести, долг перед матерью и долг перед Родиной. И что интересно, то ли мы повзрослели, но ли осознание пришло, но в последнее время слово "интернациональный" в лексиконе заменено на "служебный", что, наверное, и правильно.
Единственная не интернациональная нация была - евреи. И хотя они жили рядом с нами и ничего плохого нам не делали, антисемитизм наряду с интернационализмом был нашей национальной особенностью. За что такая немилость? Ведь еврей - это не национальность, а скорее состояние души.
Сегодня вирус русского шовинизма вновь зашевелился в нашей душе, вызывая изжогу в отношении каждого, кто не имеет российского паспорта, или фотография в нем не соответствует стандартам. А потому бьют не по паспорту, а по морде. И желательно когда силы бьющих, превосходят силы битых.
Я не против термина национализм, если он отражает такие черты нашего характера как - гостеприимство уважение и любовь к своей национальной культуре и языку, к "отеческим гробам", земле своего народа. Когда наш русский национализм базируется на широте души, как неотъемлемой части характера, доброжелательности и уважении к другим национальностям, понимании того, что и они имеют право на свои нравы, обычаи, традиции, культуры и язык.
Национализм в данном понимании естественное и неотъемлемое качество каждого человека. Отсутствие уважения к себе и своей культуре порождает неуважение к культурам другим. Вирус аморфного, в нынешнем понимании, интернационализма, разъедает мозги молодежи. Ратуя за свою самобытность, они исповедуют самые мерзкие стандарты зарубежной массовой культуры - рок секс, наркотики. Мы "русские" кричат они, вскидывают вверх оттопыренный вверх средний палец - чисто американское оскорбление. Мы "русские" заявляют они , но при этом не могут вспомнить ни одной строчки из Пушкина, Лермонтова, не читали Толстого и Достоевского. При этом неприятии "иноверцев", они отвергают и себя.
И чем более дремуче сознание нашего соотечественника по крови, тем более громче он кричит, что он "русский".
В 90-х годах стала стремительно распространяться идея возрождения казачества. Клоуны в черкесках, с нагайками в сапогах, но без коня, сначала вызвали усмешки, потом настороженность, а потом опасения у жителей столицы. Несуразность формы и содержания было запредельным.... Именно в этот период я был в казацкой станице на Дону. Старый дед, сидевший у палисадника, что-то чертил палкой на песке. Валенки, меховая душегрейка в жару. Фуражка с ломаным козырьком и полинявшим околышем... Но, почти не битый проседью смоляной чуб, старательно расчесанные усы, хотя и небритые щеки.
- Кто такой казак, - спросил его.
- Казак это... Земля, дом, семья, скотина, хозяйство. Когда все это у него есть, то он покупает боевого коня, шашку, оружие... Чтобы все это защищать.
- А те, кто себя в Москве за казаков выдает?...
- А этих пулеметами!
- Но как же так?...
- Этих пулеметами!
И по глазам деда я понял, что нет большего оскорбления для казака, когда ряженый сброд, орущий "любо!" после стакана самогона, выдает себя за носителей идей казачества. И дай ему пулемет, его рука не дрогнула бы. Он бы выбраковал бы всех, кто не отвечает чистоте породы, в хорошем смысле слова.
Так почему же так безоружен, перед ордой шпаны, якобы, радеющей за чистоту русской национальности истинный русский, Может в силу того, что он являясь националистом (читай мое определение), в силу добросердечия и присущей порядочности не может противостоять этому злу?
"Понаехали" стало привычным заклинанием. И наверное не только в России. Президент Франции Саркази публично признал крах идеологии мультикультурализма. И крах этот определяется тем, что французы, англичане, немцы не только проявляли терпимость к приезжим азиатам, туркам, африканцам. А потому что материальные интересы местной буржуазии, были поставлены выше национальных. Желание получить прибыль за счет дешевой рабочей силы, открыло шлюзы для мигрантов. Только сейчас там осознали, что для коренного европейца не осталось рабочих мест, так как бизнесу дешевле и выгоднее платить бесправному азиату, чем достойную зарплату своим соотечественникам. Рабский труд, помимо дешевизны и неэффективности, чреват еще и возможными взрывами, которые могут просто разорвать на куски самое демократическое общество.
В России ситуация такая же. Мы стали страной потребления и мысли коренных предпринимателей направлены только на это. Прибыль в 5% уже не прибыль. Хочется 200-300% и сразу. А таджик работает и за гроши. Предложи коренному горожанину эту зарплату и он покрутит у виска. "Лучше буду пить, чем за гроши горбатиться!" Да ладно бы горожанину. Сегодня крестьянин, даже при наличии земли, не желает обслуживать себя. Отсюда - пьянство, моральное запустение, разруха... И зависть! Зависть к тем, кто приехав в деревню начинает поднимать хозяйство, служит немым укором для аборигенов.
Для приезжих цивилизацией является даже асфальт. Неон рекламы дает ощущение рая. И в этом раю, он готов работать за пятак, чтобы, экономя на всем, отправить его семье. Пуританский быт не смущает приезжих. Они готовы на все - на рабский труд, жизнь в нечеловеческих условиях, унижения и обман работодателя. Им надо выжить... Преступления против них озлобляют приезжих. Невозможность выжить толкает их на многое: торговлю наркотиками, воровство, разбой. Продажность чиновников, беспредел с одной стороны, и беспомощность с другой, милиции усугубляют ситуацию. Даже загнанный в угол кролик способен на агрессию. А если приехал не кролик, а шакал? А если они сбиваются, защищая свои человеческие права в стаю? Или у них прав, чести и достоинства? Убийство скинхедами в Москве двух азербайджанцев собрало 2 миллиона их единоверцев. И многие поняли, что это за сила!
Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал чеченскую молодежь не портить имидж республики недостойным поведением за ее пределами.

"Танцуя лезгинку в метро или где-нибудь на площади, мы обесцениваем сам смысл танца, мы искажаем его суть, - пристыдил Кадыров своих соплеменников. - Это свидетельство того, что эти молодые люди не знают свою культуру".
По словам главы республики, такое поведение плохо сказывается на мнении о чеченском народе в целом. "Нельзя вести себя вызывающе, неуважительно, - сказал он. - Нужно думать о последствиях, которые будет иметь каждый ваш шаг. В этом и заключается ответственность перед своим народом, перед своей республикой".
Кадыров отметил, что в настоящее время в Чечне успешно идет борьба с недопустимыми для чеченского менталитета явлениями, передает РИА "Новости". "Мы прекратили кровную месть, кражу невест, мы изжили те проявления, которые недопустимы в чеченском обществе. Мы веками жили по адатам нашего народа. Сегодня мы должны их помнить и соблюдать", - сказал он.
"Русских" возмущает в приезжих все: чужой язык, иные традиции, и даже покорность гостей. Скинхеды бьют мальчишку узбека. Жестоко! И при этом кричат: "Ну, сопротивляйся!" А он закрывается от ударов и безропотно сносит издевательство. И это еще больше распаляет нападающих.
Русский полковник душит чеченскую девушку. Его судят, и он становится "народным" героем. Для русского офицера это преступление, прежде всего, против собственной чести! В "той" русской армии - его бы убили на дуэли. С ним стрелялись бы все офицеры полка по очереди, пока бы не пристрелили...
Дагестанец заступается за честь, подчеркиваю, русской девушки совершает неумышленное убийство (а мог бы сразу и одним ударом в лоб!) страна требует его смерти. (О покойниках или хорошо, или ничего. А потому, зная, что за фрукт погиб, промолчу). И самое главное власть играет на этой поляне. И самый справедливый суд в мире - выполняет задачу политической целесообразности, а не правосудия!
Случись такое с русским, то общество стройными рядами встало бы на его защиту. И весь компромат на убитого был бы на полосах газет, экранах ТВ и Интернете. И все гордились бы поступком заступника.
А пока мы демонстрируем, не правосудие как таковое, а правосудие "по-русски", по принципу кто не наш, тот...
При этом даже не задумываемся, что в том же Дагестане, Таджикистане, Азербайджане и Грузии живут русские люди. И наше уродливое представление о иноверцах у себя, детонирует последствиями для русских там. Им то за что? Ведь каждый избитый узбек здесь - это избитый русский там! Наш шовинизм, порождает шовинизм узбеков, закарпатцев, грузин, азербайджанцев.
Мы пытаемся ввести свой стандарт на все: на обычаи, религию, одежду... Мы словно не понимаем, что приезжий такой же как и мы. У него есть отец и мать. Просто он другой и к этому надо привыкнуть, понять... Как и им надо понять, что здесь свои нравы, традиции и обычаи. Понимание и уважение - это основа для совместного сосуществования. Неужели только война может объединить наши нации, против общего врага?
Что иноверцы! Мы своих - то не любим! Мой коллега много лет назад приехал из Казахстана. Служил в советских правоохранительных органах. Развал СССР, миграция...
Служил в налоговой полиции. Потом в ФСКН. Получил полковника. Пошел на повышение: сначала начальником Управления в Тыву, потому - Владимирскую область. Получил звание генерала. Сын окончил военное училище - служит в Президентском полку.
Но, как в сказке... темной ненастной ночью к нему пришли люди в черном. И... отобрали паспорт гражданина России. А потом и лишили допуска к работе с секретными документам.
О, сюжет!!! Человек дважды проходил спецпроверку, дважды его назначение и звание согласовывалось с Администрацией Президента! И вот те на!
Причина - представленные документы, полученные в консульстве России при выезде из Казахстана, не были зарегистрированы в журналах учета. Документы, печати и подписи подлинные, а в учетах выдачи не значатся! Но генерал-то при чем? При чем его жена? Спрашивайте с МИД, с консульства... Он, что ли должен регистрировать бумаги? А формулировка - "предоставление ложных сведений"!
Прокуратура возмущена, губернатор возмущен, но суды тупо принимают сторону ФМС. Что говорить о правосудии в отношении дагестанца, если русский заслуженный генерал лишен российского гражданства именно в тот момент, когда Президент говорит о возвращении соотечественников в Россию!
Сложно понять русскую душу. И уповая на классика сетовать "умом Россию не понять"... А так хочется.

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован