Эксклюзив
05 июля 2012
13853

Александр Михайлов: Пешка кушает ферзя

Многолетние наблюдения показывают, что в мире политики наибольший интерес вызывают процессы, связанные не со взлетом политиков, а с их падением. И чем более затяжной прыжок, тем больше внимания и интереса он вызывает.
Общество за редким исключением всегда с одобрением и каким-то особым злорадством следит за процессом низвержения людей, еще вчера облеченных властью. И даже если вчера к этой фигуре относились если не с почтением, то с пониманием и долей уважения, то в момент его увольнения в душах многих возникает гадливое чувство злорадства: "Так тебе и надо!"
Любимый и обожаемый политик быстро переходит в категорию отверженных. И если СМИ еще какое-то время подогревают к событию интерес, то без этого подогрева персона стремительно выходит из сферы общественного внимания. Такие скандалы, как с "человеком, похожим на прокурора", без раскрутки СМИ умирают через неделю. Что, своих проблем нет, что ли? Но если власть заинтересована, то общественный интерес будет подогреваться не неделями, а десятилетиями.
Но вопрос не в протяженности темы, а в нашем отношении к ней. Прошедший на экранах фильм "Жуков" показал низвержение величайшей фигуры. Показал не только процесс низвержения, но и закономерность этого в стране лилипутов. Оговорюсь, что используя этот термин, я имею ввиду не двухсотмиллионный народ СССР, а страну лилипутов за стенкой Кремля. Не вдаваясь в художественные достоинства и недостатки фильма, которых множество, подчеркну, что процесс перевода Маршала Победы в небытие очень поучителен для многих современных политиков, которые ощутив себя богоизбранными, начинают жить не сообразно жизни народа.
Экстаз уничижения вчерашних кумиров у нас носит уродливую форму. "От любви до ненависти один шаг". Переосмысливая нашу историю, я обратил внимание, что от этого экстаза не застрахован никто. Ни живой, ни мертвый. Может, потому процесс восстановления справедливости часто бывает крайне длительным?
В начале 80-х годов я направил в инстанции (читай - ЦК КПСС) записку о необходимости реабилитации советских маршалов, расстрелянных по надуманным обвинениям. Возможно, за многое их надо было судить (думаю, было за что), может, по иным статьям, но не так же! Да и мера наказания могла бы быть не такой. Я изучал кинохронику того периода. Сколько желчи и злобы было в речах ораторов на митингах, посвященных очередному аресту или казни. Еще вчера благоговевшие перед портретами своих кумиров, люди требовали их уничтожения. И чем более лютая была казнь, тем большее ликование она вызывала.
Тот период начала 80-х был периодом созревания новых процессов. Записка не была рассмотрена: не время.
Эта формулировка очень популярна. Решив вопрос по существу, ты принимаешь ответственность на себя - с критикой и обвинениями. А "не время" - это "пусть этим занимаются другие, но не я". Анализируя то время, я понял: "не время" потому, что это гадливое чувство злорадства, упомянутое мной, еще не покинуло нашу память. Политика подменяет целесообразностью порядочность и честность перед людьми и собой.
Человек из власти, низвергнутый с пьедестала, напоминает жука, лежащего на спине. Он беспомощен не только морально, но и беззащитен юридически. Любая отставка крупного чиновника сопровождается такой критикой, что ему впору просто повеситься. Он не может ни смыть с себя ложные обвинения, ни объясниться, ни привлечь к ответу клеветников, которые ему вменяют и то, что было, и чего не было. Басманное правосудие всегда найдет возможность отказать в иске, а СМИ - закрыть свои полосы и эфиры.
Человек же ушедший из жизни, как правило, на многие годы остается с клеймом. И хорошо, если найдутся потомки, которые хоть в чем-то оправдают его, смоют наросты лжи, клеветы и домыслов.
Я не люблю начальников. От них веет непредсказуемостью и опасностью. И даже их позитивная деятельность заставляет усомниться в том, что подвоха нет. Но не люблю я их по другой причине: современная политическая элита лишена чувства благодарности к своим предшественникам. Естественной благодарности за построенный для них же фундамент.
Выступавший с отчетом мэр Москвы С. Собянин говорил об открытых эстакадах, построенных домах и дорогах в Москве. Он резал ленточки и улыбался в камеру. Легко открывать то, что сделано другими. Перехватить инициативу и присвоить себе коллективный труд легко. Труднее, наступив себе на горло, хотя бы упомянуть, кто все это начал.
Это во всем и везде. Губернатор не приглашает на юбилей города своего предшественника (не та группа крови!), министр - бывшего министра (не дай Бог в Кремле увидят опального отставника в его окружении), начальник управления снимает фотографии ушедших со службы в музее ведомства.
Это беспамятство - черта нашей элиты. Оно питательная среда беспамятства для государства, которое хочет стать правовым. Правовым не может быть государство, лишенное исторической памяти. Еще вчера человеку желали долгих лет, а сегодня лишают его права даже на некролог. ?Выступавший на отчетной коллегии МВД министр Нургалиев говорил: "Почти 150 генералов были освобождены от должностей в ходе переаттестации сотрудников МВД в 2011 году, еще 5600 человек не были рекомендованы для дальнейшего прохождения службы в полиции". Формулировка носит двойной смысл для людей знающих и однозначный для несведующих. Основанием для отвода от службы может быть ряд позиций, в том числе уголовного характера. Это оперативные материалы, материалы расследований, имеющиеся в распоряжении Управления собственной безопасности и ФСБ и пр. Оперативные материалы - всего лишь оперативные и многое требует дополнительной проверки. А потому на часть уволенных должны были быть заведены уголовные дела. А их нет.
О них, как о форме очистки рядов в формате аттестации, Нургалиев не говорил. Следовательно, без последствий правового характера на улицу вышли люди по которым плачет тюрьма? Тогда в чем очищение? Если где-то убудет - значит где-то прибудет. Я далек от мысли о массовых чистках, но, извините, бросать мусор на улицу в цивилизованном обществе не принято.
С генералами понятно все. Многие из них - заслуженные, преданные своему долгу службы люди. Многие просто выработали свой резерв, многие разочаровались в службе, устали морально и физически. Практически все решили использовать этот повод для ухода из кадров. Но почему их ставят в одну шеренгу с теми, на ком пробы ставить негде? Почему не объяснили, что генерал имярек написал рапорт по состоянию здоровья, что он торжественно провожен на пенсию, что ведомство ценит его, любит и будет помнить, показывая молодым, как пример настоящего офицера?
А генерал пупкин - пьяница, вор, взяточник и потому представлен к увольнению по компрометирующим обстоятельствам. Да еще материалы переданы в прокуратуру...
Но все в одном строю. "Направо! Шагом марш на выход!" Нечестно это и непорядочно, потому что за статистикой мы не видим людей. Статистика выше чести и человеческого достоинства тех, кто глотая слезу слушали сообщения "Президент уволил".
А раз уволил, то какие тебе честь и уважение? "Не прошел аттестацию". И пусть народ думает.?При назначении на высокую должность президент принимает в Кремле генералов. Жмет руку, желает удачи, протягивает бокал. А при увольнении с этой должности? Пинка под зад?
И такая информация - прямой повод к скрытому злорадству толпы, которая и так к генералам и офицерам особого уважения не испытывает. "А! Полетели голубчики! Так вам и надо!" Достаточно зайти в блоги и понять, как разжигаются такие страсти, сколько злобы и ненависти выливается по таким поводам.
Я не защищаю жуликов - сам с ними боролся, вел дела... И кроме презрения они ничего не заслуживают. Но сегодня почти все уходящие со службы военной или государственной, находившиеся на вершине, ассоциируются с прокаженными, потому что их ушли.
У меня нет не только почтения, но даже уважения кое к каким министрам. Думаю мой тайный список вряд ли отличается от списка читателей. Многим давно пора уйти, некоторые уже ушли. Но, как правило, они ни сами не уходят, ни их не уходят. Владимир Путин сказал "своих не сдаю". То что не сдает - хорошо. А что "своих"? Почему военные должны материться и терпеть "своего" министра обороны? Дальше список не продолжаю... Только потому что во власти сформировалась каста своих и чужих?
Политическая реформа, которая задумана, может быть, позволит хоть чуть избавиться избирателям от "своих" и получить своих без кавычек. Время анархий прошло, оставшись в 90-х. Общество повзрослело и само может определить, кого уважать, кому помогать, кому доверять. Власть задумалась, что общество теперь требует уважения и к себе. И всем нам хочется, чтобы уважение и доверие было взаимным.
Может тогда мы будем уважать людей, которые работали на благо своей страны, общества, государства? И даже зная их недостатки в прошлом, не будем вычеркивать их ни из списков части, ни из нашей памяти. Мы помним строчку из Булата Окуджавы: "только слава надежная женщина. Но она не жена, а вдова", а значит каждый, временно сидящий в кресле, должен понимать, что с ним поступят так же.
Сегодня на вершине этой власти, элементарного уважения к "бывшим" нет. И не важна даже причина ухода. Знаю случай, когда один очень заслуженный человек настолько из-за этого переживал, что раньше времени ушел из жизни. Не тщеславие его убило, а холод и равнодушие преемника. После Указа об освобождении фамилия вымаривается не только из списков приглашаемых, но и списка поздравляемых по государственным и памятным датам. И что самое позорное - даже в ведомствах, где люди далеки от политики, где многие съели не одну собаку с пудом соли вместе. В 1999 году мой товарищ Сергей Степашин был освобожден от должности Председателя Правительства. Пока он ехал на работу, была свинчена с двери кабинета табличка с его фамилией. Стремительно, почти синхронно с подписью Ельцина под указом. Вроде нормально, но как-то не по-человечески.
Расплывчатая и ничего не объясняющая формулировка "освобожден от занимаемой должности" многих настораживает. И кое-кто уже старается не встречаться взглядом - мало ли что! Неназванность причин и поводов - это питательная среда для домыслов и слухов. "То ли он шубу украл, то ли у него украли".
Много лет назад на матче за звание Чемпиона мира между Карповым и Каспаровым я спросил знакомого:
- Что больше всего тебе нравится в шахматах?
- Когда пешка ест ферзя!
Как много нынче пешок в политике, как мало ферзей или хотя бы офицеров. На днях из наркоконтроля уволен начальник оперативного управления генерал Рогозин. Со всей очевидностью могу сказать, что даже среди первых лиц системы нет человека, который столько лет (с учетом службы в ФСБ) отдал борьбе с наркотиками. И даже по осведомленности с ним не могут тягаться теперь уже его бывшие начальники. Через него просто переступили! "Отряд не заметил потери бойца?" Пока не заметил... Причина проста: он написал письмо Генеральному прокурору о безобразиях, связанных с крышеванием большими "шишками" наркобизнеса. Прокурор с мнение генерала согласился. А его бонзы обиделись... В день его рождения (какое изощренное иезуитство!) ему был оглашен Указ об освобождении его от должности. А три дня назад генерал "исключен из списков части". И в этом психологический феномен нашего общества.

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован