Эксклюзив
18 декабря 2008
6225

Александр Михайлов: Стучать надо вовремя

В театре шла опера. На первый взгляд обычная, согласно текущего репертуара. И, тем не менее, в зале висело напряжение. Да и как иначе, если в ложе сидит ответственное лицо из Политбюро. Естественно в зале и там и сям угадываются люди с определенными функциями.

И не только в зале, но и за кулисами и в оркестровой яме. Стоит в уголке человек, да посматривает, как музыканты играют и не замышляют ли чего. Но там все нормально. Скрипачи смычками водят, духовые щеки надувают. Дирижер, как и положено палочкой

Но один сидит возле литавры, да книгу читает. Почитает - прислушается. Почитает, - прислушается. Что за человек? Чего это он тут делает. Неуютно охраннику. Все чаще на него он взор свой бросает.

И вдруг, откладывает тот свою книгу, настораживается. А музыка все мрачнее, все тревожнее... А этот нагибается, и что-то под стулом шарит. Насторожился охранник. А тот вдруг что-то в руку взял да уже привстает. И вот он уже во весь рост встал.

И, Боже милостивый! И видит охранник в сумраке ямы в руке у него противотанковую гранату на длинной ручке. Вот уже замахнулся он и охранник, прикинувший траекторию - точно в ложу должна она лететь - холодным потом покрылся... Бросился он через пюпитры, схватил за руку злоумышленника. А тот хоть и не ожидал, а гранату свою не отдает. Сопят они, возятся. Пюпитры падают. Ноты на пол летят И понимает охранник, что если сейчас он не отберет у злодея гранату, то И понимает ударник, что если сейчас, через четыре такта он не стукнет, то И возобладало чувство долга, мобилизовались ресурсы. Оттолкнул он охранника, да вмазал, что было сил своей колотушкой по литаврам.

Знал он с детства, что стучать надо вовремя.
А охранник? Отлетел он к дверям, ударился головой о косяк, да сознание потерял. Очнулся на руках у злодея и понять не может - что же это было. Разобрались потом. Больше этот охранник в оркестровую яму не спускался, а ударник написал заявление об уходе по собственному желанию.

18 декабря 2008 года
А.Михайлов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован