14 октября 2003
4460

Алтайский край. Цыганка отказалась от наркоторговли, несмотря на просьбу милиционеров.

Вчера Алтайский краевой суд рассмотрел дело двух сотрудников районного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиками (УБНОН). Милиционеров обвинили в сбыте героина в особо крупном размере и получении взятки.
Оперуполномоченные Ленинского районного управления УБНОНа Алексей Бедерин и Михаил Печкуров были задержаны 1 апреля этого года сотрудниками УФСБ и службы собственной безопасности УВД Алтайского края. Основанием для привлечения милиционеров к ответственности и последующего ареста стало заявление в правоохранительные органы местной цыганки. Она сообщила, что сразу после освобождения из мест лишения свободы (срок она отбывала за распространение наркотиков) к ней домой пришли Бедерин и Печкуров. Сыщики потребовали, чтобы она открыла две "точки" торговли героином и ежемесячно выплачивала им 40 тысяч руб. Со своей стороны сыщики обещали ей оказать покровительство, заранее предупреждать о готовящихся милицейских рейдах и оперативных мероприятиях. Когда же цыганка сообщила, что ни денег, ни товара у нее нет, милиционеры принесли ей почти полтора грамма героина.
В момент получения первых 10 тысяч рублей Бедерин и Печкуров были арестованы. Прокуратура Алтайского края инкриминировала им приобретение и сбыт наркотиков и получение взятки. На предварительном следствии обвиняемые, которые были уволены из органов, заявили, что взяли цыганку в оперативную разработку, чтобы выявить других распространителей наркотиков. Однако следователи им не поверили: о действиях Бедерина и Печкурова ничего не было известно их начальству. В сентябре уголовное дело "оборотней в погонах" поступило на рассмотрение суда. Вчера им был вынесен приговор. По обвинению в сбыте наркотиков оперуполномоченного Бедерина оправдали: суд установил, что героин цыганке передавал его подельник Печкуров. В итоге Бедерину с учетом смягчающих обстоятельств (его жена - на седьмом месяце беременности) суд определил 5 лет строгого режима. Ему также запрещено занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет после освобождения. Печкурову присудили 7,5 лет с конфискацией имущества - почти вдвое меньше срока, на котором настаивал государственный обвинитель, юрист 3-го класса Алексей Шалобода. Как сообщает "Коммерсантъ-Новосибирск", прокуратура намерена просить Верховный суд пересмотреть приговор в сторону увеличения подследственным срока наказания, а адвокаты бывших милиционеров - об оправдании своих клиентов.
Между тем в Алтайской краевой прокуратуре завершается расследование дела двух офицеров краевого УБНОНа, которым инкриминируется вымогательство взятки в размере 50 тысяч руб.

Regions.Ru
14.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован