11 ноября 2003
4483

`Белая смерть` из Афганистана

Чтобы с ней покончить, нужны усилия международного сообщества
Управление ООН по наркотикам и преступности представило в Москве ежегодный доклад, с которым выступил заместитель Генерального секретаря ООН Антонио Мариа Коста. От России в презентации принимал участие министр иностранных дел России Игорь Иванов. Помимо руководящих сотрудников ряда заинтересованных российских ведомств, таких, как МВД, ФСБ, Госнаркоконтроль, Минздрав, СВР, и других, присутствовали послы стран "Большой восьмерки" и азиатских государств. Подобные обзоры ООН представляет ежегодно начиная с 1994 года, но в Москве это происходит впервые.
В частности, в докладе было отмечено, что объемы производства опиума в Афганистане существенно возросли и составят в этом году более 75 процентов от мирового производства. Начиная со второй половины 90-х годов Афганистан стал крупнейшим в мире источником незаконного опия и его производного - героина. В настоящее время около 10 миллионов человек в мире употребляют наркотики афганского происхождения. Среди них около 2 миллионов граждан России, то есть две трети всех наркозависимых в стране.
Согласно оценкам специалистов из ООН, в незаконной торговле афганскими опиатами и доставке их от места производства в Европу участвуют более полумиллиона человек, а ежегодный оборот этой торговли составляет около 30 миллиардов долларов. В самом Афганистане площади, на которых культивируется опийный мак, увеличились на 8 процентов - с 74 до 80 тысяч гектаров. Если в 1999 году мак выращивался в 18 провинциях, то в нынешнем году незаконным земледелием заняты уже 28 провинций из 32.
Кстати, согласно отчету наименьшее количество опия было произведено в 2001 году после введения талибами запрета на выращивание мака. Но сразу после проведения антитеррористической операции, направленной против движения "Талибан", производство выросло почти в 20 раз, со 185 тонн в 2001 году до 3600 тонн в 2003-м. Площади плантаций также увеличились с 8000 га в 2001-м до 80000 га в 2003 году. Особенно сильное увеличение маковых плантаций, более чем в два раза, произошло в провинции Бадахшан, которая граничит с Таджикистаном. Культивированием мака занимаются более 264 тысяч семей. Если учесть, что в среднем афганская семья состоит из 7 человек, то получается, что в выращивание мака вовлечены примерно 1,7 миллиона человек, то есть 7 процентов населения страны. Причем к работе привлекаются даже дети начиная с пятилетнего возраста. Собранный в 2003 году урожай может принести в среднем 3900 долларов каждой такой семье. Это в несколько раз превышает показатель ВВП на душу населения. Вместе с доходами торговцев (только внутри страны) это составит 2,3 миллиарда долларов, то есть сумму, эквивалентную половине ВВП страны. Немалая часть этих денег оседает в карманах провинциальных чиновников и полевых командиров. И в этом, по словам Антонио Мариа Косты, кроется одна из главных причин для тревоги: чем больше они привыкают к такому положению вещей, тем меньше вероятность того, что они будут уважать закон и поддерживать легальную экономику.
В свою очередь Игорь Иванов заявил, что "не секрет, что доходы от реализации наркотиков идут на финансирование террористических организаций. Требуется качественное повышение уровня международного сотрудничества по противодействию исходящей с территории Афганистана угрозе. В борьбе с ней не может быть двойных стандартов и политиканства, а ООН должна выступать как организатор и координатор в этих действиях". Говоря о путях решения афганской проблемы, заместитель Генерального секретаря ООН отметил, что "самое важное - отсутствие наказания за занятие такой нелегальной деятельностью. Нужно приложить максимум усилий, чтобы это влекло за собой суровое наказание". Кроме того, тех 2,3 миллиарда долларов, что выделило мировое сообщество на восстановление в Афганистане легальной экономики, явно недостаточно. Даже если прогнозы на быстрый рост легальной экономики оправдаются, громадные доходы от производства и продажи опия будут по-прежнему являться слишком высоким стимулом для населения страны, в которой многие голодают, нет электричества и дорог, не хватает школ и медицинских учреждений. По опыту других стран Азии и Латинской Америки процесс разрушения экономики, основанной на наркотиках, может занять от десяти до двадцати и более лет. Но сможет ли столько ждать сам Афганистан, соседние государства, подвергающиеся наркомании и эпидемии СПИДа, и все международное сообщество в целом?

Гудок
11.11.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован