24 декабря 2003
7985

Билет в никуда

3 декабря ДК МАИ трещал по швам от нахлынувших подростков: МТV и международная некоммерческая организация Population Services International (PSI) проводили очередную акцию "Живи!". Звезды шоу-бизнеса и виджеи МТV встали плечом к плечу в борьбе с наркоманией и нанесли ей как минимум девять сокрушительных ударов. Именно столько раз организаторы проекта выезжали в учебные заведения и проводили "доверительную беседу" с молодежью, которая "скрашивалась" бесплатным выступлением звезды. В этот раз за здоровый образ жизни агитировала Глюкоза. "Мне самой 17 лет, - сказала Наташа, - и я знаю, что среди молодежи наркотики считаются признаком "крутизны". Я хочу сказать своим ровесникам, что это не так. Наркотики - это очень плохо. На самом деле все об этом знают, просто не задумываются о последствиях. Наркоман - это все равно что яблоко, которое валяется на дороге. С виду красивое, вкусное. Но его уже надкусили, оно никому не нужно. Об этом нужно помнить".
Собравшаяся молодежь об этом явно помнить не желала. Старшеклассники из соседних школ вовсю веселились, бегали к стойке за напитками, тыкали пальцами в буклеты на тему ВИЧ и наркомании. Девчонки в углу спорили, кто из ведущих МТV настоящий секс-символ. Все ждали только одного - бесплатного концерта. "В общем, это нормально, - объяснила виджей МТV Елена, - на всех акциях они хорохорятся, стараются показать, какие они крутые. Иногда просто хамят. Но под конец их настроение меняется. Они начинают задумываться. Многие выходят на сцену и рассказывают о своих друзьях и родственниках, которые на игле. Видели бы вы их лица! В зале в это время наступает тишина. Это осознание общей беды, которая может коснуться каждого. Даже меня. Моему сыну 15 лет, и я очень боюсь его потерять".
Человек может "потеряться" всего от 4 граммов - стандартная доза героина. 70% хоть раз попробовавших эту дрянь становятся наркоманами. Сначала это просто игра, знак протеста и вызова обществу. Потом - беда, которая нередко заканчивается смертью. В среднем срок жизни наркомана - 7-10 лет с первого укола. Единственный, кто выигрывает от этого, - наркодельцы. Ежегодно в мире продается более 350 тонн героина. Оборот от торговли наркотиков составляет 400 млрд. долларов. На эти деньги можно было бы снять 1600 "Титаников", построить 400 тыс. современных больниц или же запустить в космос 10 тыс. ракет. Вот что пишут подростки, которые принимают или принимали наркотики. "Я начинаю сходить с ума от ЛСД, но не могу перестать принимать его... Недавно днем не смог зайти в собственный подъезд, мне казалось, как только я открою дверь, на меня прыгнет огромная черная собака и загрызет. Я простоял перед подъездом часа два..." "На героине я сидел года три. За это время трое моих одноклассников умерли: двое от передозировки, один от заражения крови. Еще одна девчонка знакомая есть. У нее ВИЧ нашли. Она говорит, что ей смысла бросать теперь нет. Она до конца пойдет. Я бросил после того, как узнал, что у меня гепатит в хронической форме. Врачи сказали, что я долго не проживу, если не брошу". Это написали молодые ребята, которым едва исполнилось 20 лет. Они уже знают, что такое смерть. "Мне кажется, что частично в этом виновато наше общество, - объясняет директор по маркетингу MTV Дмитрий Маркин, - вся работа по предупреждению наркомании проводится по следующей схеме: официальные лица ругают наркоманов и их родных. Человеку, которому нужна помощь, ставят своеобразное клеймо. Мы же не хотим никого обвинять. Мы хотим помочь, объяснить, предоставить подчас просто жизненно важную информацию. Обычно молодежь верит своим кумирам. Она верит и нам. Так вот, наркотики - это не круто. Это очень плохо. Не надо их пробовать!" А кто не верит - пусть посмотрит статистику. Или вспомнит лицо своего знакомого, с которым вы вместе собирались отправиться в кругосветное путешествие и который умер на улице от передозировки. Или отсутствующий взгляд того, кто еще на игле...

Твой курс / приложение к АиФ
24.12.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован