10 декабря 2003
4700

Борьба с наркоманией: скандинавский вклад

В детской колонии можно справиться с наркотиком
В этом году одним из самых успешных стал проект по созданию реабилитационного наркологического отделения на территории воспитательной колонии в Колпине (Совет министров Северных стран помогает проекту материально).
Ни для кого не секрет, что число правонарушений, связанных с изготовлением, хранением, распространением и приобретением наркотических и психотропных веществ, растет подобно снежному кому. Причем с каждым годом в этот криминальный бизнес вовлекается все больше подростков. А о том, что самих наркозависимых в Санкт-Петербурге и Ленинградской области порядка 400 тысяч, наша газета рассказывала. Причем подавляющее большинство любителей "кайфа" - подростки и молодежь. Так стоит ли удивляться тому факту, что 12 процентов несовершеннолетних, оказавшихся в следственных изоляторах и в воспитательной колонии, состоят на учете у психиатра, а 41 процент - у нарколога?
Самая сложная ситуация - именно в колонии, в которой подавляющее число подопечных - наркозависимые. А социальный портрет подростков, оказавшихся "в зоне", тоже оставляет желать лучшего. Судите сами: более 40 процентов ребят - из неполных или многодетных семей, еще 12 процентов "на воле" находились в детских домах или спецшколах, причем чуть ли не половина из них - сироты. Законченное среднее образование имеют лишь 8 процентов несовершеннолетних, оказавшихся за решеткой. Всего же в воспитательной колонии содержатся 300 - 350 ребят, еще около 500 коротают дни в СИЗО, то есть в следственных изоляторах.
Тем не менее;в этой удручающей ситуации есть один существенный плюс, играющий на руку борьбе с наркотиками. Вынужденная изоляция, строгая охрана сводит к минимуму возможность доставки очередной порции "кайфа". Подросток волей-неволей проходит стадию так называемой ломки, а потом находится под постоянным наблюдением медиков. Вот тут-то самое главное для воспитателей - не упустить время и сделать все возможное для того, чтобы навсегда отлучить подростка от наркоты. Собственно, для этого и предназначено реабилитационное отделение. В колонии считают, что борьба с наркотиками должна включать не только медико-психологическую помощь, но и повышение образовательного и культурного уровня подопечных, организацию интересного досуга, занятия спортом (в том числе - на добротных тренажерах и спортивных снарядах).
Получить грант - вполне реально
На следующий год Совет министров Северных стран выделил Санкт-Петербургу сумму в 850 тысяч датских крон (110 тысяч евро) на борьбу с наркоманией. Эти деньги пойдут на отдельно взятые проекты, которые должны предложить петербургские организации (как государственные, так и общественные), которые занимаются вопросами наркомании. Согласно условиям запрашивать можно сумму до 50 тысяч датских крон. Впрочем, если ваш проект - супер, а вот денег вам надо больше, можно обосновать требуемое, и вы, возможно, все получите. Только не из упомянутых 850 тысяч, а из дополнительных источников Совета министров Северных стран.
Интересно, что отныне этап рассмотрения заявок будет минимальным по времени, ибо изучать поданную документацию предполагается в Санкт-Петербурге. Для этого создается специальная экспертная группа, в которую войдут представители Санкт-Петербургского информационного бюро Совета министров Северных стран, администрации города, таможни, общественных организаций. (Подробности - на сайте www.norden.ru или по телефону Информационного бюро Совета министров Северных стран - 117-44-73.)

Вечерний Петербург (Санкт-Петербург)
10.12.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован