28 августа 2003
5125

Что собаке хорошо, то человеку наркотик Что собаке хорошо, то человеку наркотик

В ветаптеке в центре Минска около трех месяцев продавалось опасное психотропное вещество Кетамин. После того, как на "дури" попался наркоман, этот путь к "наслаждению" перекрыли
Теплым весенним вечером по одной из центральных улиц столицы шагал странный парнишка. Он то закатывал глаза, что-то бормотал, заливисто смеялся. В полной эйфории весельчак хаотично двигался по улице, перебегал с одного конца улицы на другой. Прохожие с опаской следили за этими перемещениями и обходили молодого человека стороной. Кайфовал парнишка недолго. Как назло, навстречу ему шел наряд милиции Московского РУВД столицы. Увидев охранников порядка издалека, парень постарался взять себя в руки, но счастье из него прям-таки перло. Счастливца забрали в участок. Жизнь прекрасна, -- блаженно улыбаясь, бормотал он по дороге.
Затем начались долгие милицейские расспросы о том, где же продают средство для счастья. В таких случаях наркоманы обычно держатся насмерть. Но этот удивил милицию своей откровенностью: Я ни в чем не виноват. Это средство купил легально!. Такой версии сотрудники милиции от наркоманов еще не слышали. Следующее признание поразило еще больше. В ветеринарной аптеке его продают по пять баксов за флакон! Не верите, сходите и сами купите! -- уверенно сказал он. Сотрудники отдела нравов и незаконного оборота наркотиков Московского РУВД столицы так и сделали. Каково же было их удивление, когда на прилавке они обнаружили упаковку особо опасного психотропного вещества Кетамин. Препарат лежал на видном месте, и любой желающий мог купить его абсолютно свободно, не предъявляя никаких рецептов от ветеринара. Одна ампула препарата стоила около пяти долларов в пересчете на белорусские рубли. А на аптечном складе милиция нашла 1400 флаконов Кетамина. Работники ветаптеки лишь возмущенно доказывали свою правоту. У них на руках была лицензия с препаратами списка А, а там среди прочих лекарств для свободной продажи значится и этот психотропный препарат. О том, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия, которое отвечает за ветеринарные аптеки, исключило Кетамин из этого списка, администрация ветаптеки не знала: министерство не уведомило. По этой причине руководство к ответственности не привлекали. Партию Кетамина изъяли, ветаптеку лишили лицензии на работу с препаратами списка А. Да и наркомана наказать не удалось -- он оказался психически нездоров и сейчас проходит курс лечения в "Новинках". Специалисты не исключают, что расстройства психики могли быть вызваны долгим употреблением Кетамина.
ОФИЦИАЛЬНО
Они торговали Кетамином около трех месяцев
-- Действительно ли ветаптека не знала о нововведениях Минсельхозпрода или торговала наркотиками сознательно, сказать сложно, -- рассказывает сотрудник отдела нравов и незаконного оборота наркотиков Московского РУВД Юрий Лазуко. -- Кетамин очень опасное психотропное вещество, которое запрещено продавать не то что в животных, а даже в аптеках для людей. Оно используется только в медучреждениях для наркоза. Как бы там ни было, ветаптека заработала на этом немало денег. Ведь торговали они Кетамином около трех месяцев. Можно только представить, сколько наркоманов могло у них закупаться. Цена была невысокая -- всего 5 долларов за ампулу. Удивительно еще и то, что препарат свободно привозился из Германии. Как его пропускала таможня, непонятно.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
"Сегодня ни одна ветаптека не может торговать "Кетамином",
Объяснил "Комсомолке" начальник ГУ "Мингорветстанция" Иосиф РОМАШКО:
-- "Кетамин" относится к группе А, куда входят психотропные вещества. Чтобы завезти его в город, ветаптека должна получить специальное разрешение Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства и продовольствия и МВД Беларуси. А чтобы его продавать надо получить лицензию у органов здравоохранения по соглашению с минсельхозпродом. Получить все эти разрешительные документы очень сложно. На сегодняшний день ни одна ветаптека не имеет право ввозить или продавать "Кетамин". В Беларуси он может появиться только через коммерсантов, которые ввозят его из других стран, в том числе и России.
Справка "КП"
Кетамин -- средство для наркоза из группы общих анестетиков. Оказывает быстрое, но непродолжительное действие. Характеризуется повышением всех порогов чувствительности без утраты сознания. При более высоких дозах кратковременные и обратимые изменения сознания. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, кетамин вызывает галлюцинации. При частом употреблении возможны необратимые изменения психики.

Наталья АРТЕМЧИК 28 августа 2003
Комсомольская правда - Минск
28.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован