29 августа 2003
4419

Двенадцать мешков героина

На таджикско-афганской границе задержана рекордная партия наркотиков
(Елена Байкова)
Задержание наркокурьеров-одиночек - будни пограничников. Крупную партию удается задержать значительно реже.
Самая большая партия героина за последние 11 лет - почти 400 кг - была изъята российскими пограничниками на таджикско-афганской границе в минувшую среду. Как рассказал "НГ" начальник пресс-службы российской пограничной группы в Таджикистане полковник Александр Кондратьев, "27 августа около полуночи в 180 км юго-восточнее Душанбе наряд Московского погранотряда обнаружил переправу через реку Пяндж. Около 10 человек предприняли попытку переплыть на двух самодельных плотах из Афганистана в Таджикистан. Российские пограничники дождались, пока нарушители высадятся на таджикский берег, и попытались их задержать. Контрабандисты открыли огонь, завязался бой. Наркокурьеры бросили свой груз и бежали в сторону Афганистана. Пограничники в перестрелке не пострадали. В их улове оказалось 9 мешков с 260 пакетами героина, общий вес которых составляет около 300 кг, автомат Калашникова и три магазина с боеприпасами к нему. К участку границы были стянуты дополнительные силы пограничников. Не исключено, что в перестрелке был ранен или убит один из контрабандистов, так как по следам можно было определить, что преступники волокли по земле что-то тяжелое. Возможно, это был человек. Сейчас в районе проводятся поисковые действия".
Вчера утром на другом участке Московского погранотряда, недалеко от того места, где накануне ночью происходила стычка с наркокурьерами, при осмотре местности пограничники нашли на берегу Пянджа еще три мешка с наркотиками, в которых находилось 80 пакетов героина (десять из них - с маркировкой "777", этот героин отличается высоким качеством очистки). Находка "потянула" на 90 кг. Возможно, наркотики, обнаруженные в течение последних суток, были из одной партии. Стоимость найденного героина, по самым скромным подсчетам, в Западной Европе составляет около 100 млн. долл.
Александр Кондратьев напомнил, что до этого времени рекордной считалась партия героина в 215 кг, которую удалось изъять в июле 2002 года при аналогичных обстоятельствах.
Примечательно, что отличились российские пограничники в те дни, когда в Таджикистане с визитом находился председатель Госнаркоконтроля РФ Виктор Черкесов. Он приехал в Душанбе для переговоров с руководством страны об организации защитного пояса, который будет ограждать Таджикистан, Россию и страны Западной Европы от проникновения контрабандных наркотиков из Афганистана. Россия очень обеспокоена увеличением задерживаемого на ее территории героина афганского происхождения. Доля этого наркотического средства на российском черном рынке составляет более 70%. А 85% изымаемых в Центрально-Азиатском регионе наркотиков опийной группы приходится на Таджикистан. Душанбе предложил Москве создать на территории России постоянные представительства таджикского агентства по контролю за наркотиками. Такие представительства предполагается создать на основных путях наркотрафика, в частности в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге.

Независимая Газета
29.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован