Эксклюзив
23 сентября 2019
333

Эксперт рассказал, кто заменит сокращенных чиновников

Компьютеры заменят сокращенных чиновников в рамках курса на цифровизацию России. Об этом рассказал радио Sputnik заместитель директора по науке Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров. 

Ранее в СМИ попала информация о старте кампании по массовому сокращению «армии» чиновников. Об этом рассказала первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. По ее словам, процесс сокращения госслужащих должен стартовать уже в 2020 году и 2021 еще сильнее ускориться.

О том, почему увольняют чиновников, и кто их заменит, радио Sputnik рассказал  Владимир Назаров.

«Наверное, это только начало, поскольку у нас госслужащих сейчас больше, чем при советской власти. Этот тренд, что цифровизация будет повышать производительность труда чиновников и сокращать их численность будет востребован многие годы. Львиная доля этих сокращений затронет именно обслуживающие функции, которые дублируются в разных ведомствах или в их территориальных управлениях», - уверен заместитель директора по науке Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Одна из причин сокращения госслужащих – это экономия бюджета России. У чиновников предусмотрена индексация зарплат в соответствии с уровнем инфляции, однако, как заявила Татьяна Нестеренко, чтобы поднять зарплату чиновников до конкурентного уровня потребуется дополнительно 100 миллиардов рублей в год. Она считает, что выгоднее было бы сократить часть и поднять зарплату остальным. 

Однако, увольнение чиновников – это тоже затратное дело. Об этом рассказалрадио Sputnik Владимир Назаров.  

«Я не думаю, что это сокращение будет очень болезненным для госслужащих. У них предусмотрены значительные финансовые гарантии при сокращениях. К тому же часть из тех, кого сократят, находятся в предписанном или пенсионном возрасте. Часть людей уйдет на пенсию. Это порядка 10% из увольняемых», - считает эксперт.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован