18 октября 2003
4373

Экстази вызывает болезнь паркинсона

Впервые экстази был выпущен германской фармацевтической компанией Меркс в 1912 г., он был протестирован для возможного использования в качестве вещества, подавляющего аппетит, и продавался в виде тянучек. Как наркотический препарат экстази получил распространение только в середине 80-х. Тогда же стали очевидны все негативные последствия приема экстази. Поэтому в июле 1985 г. Администрация по пищевым продуктам и наркотикам США поместила это вещество в список нелегальныx наркотиков. В него также входят такие вещества, как героин, LSD, MDA.
В 50-е годы военная промышленность США пыталась использовать экстази в качестве "сыворотки правды". Это был один из многих наркотиков, опробованных в начале 1950-х годов американской армией для возможного применения в химической войне.
"Отсутствие видимых повреждений, вызываемых экстази, отчасти стало причиной широко распространенного мнения о том, что препарат безопасен", - говорит Джордж Рикорт, профессор неврологии Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса. Прием экстази в дозах, которые обычно употребляет молодежь в ночных клубах, вызывает выраженное повреждение дофаминовых рецепторов. Эти клетки мозга контролируют движение, эмоции и познавательную деятельность, а также способность испытывать наслаждение. "Наиболее тревожным результатом наших исследований является то, что употребление экстази повышает риск развития паркинсонизма", - сообщает Рикорт.

YTPO: ежедневная электронная газета zhivi.ru.
18.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован