14 октября 2003
4665

Генпрокуратуру признали невиновной в торговле фентонилом

Оболонский местный суд Киева вынес приговор двоим наркоторговцам, наладившим в столице производство особо опасного синтетического наркотика - фентанила.
Как сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины, организатор нарколаборатории Олег Нескромный осужден к 8,5 годам, а его помощник Валерий Лучак к 8 годам лишения свободы. Оба осуждены с конфискацией имущества.
Организованная преступная группировка, занимавшаяся производством и реализацией фентанила, была раскрыта в марте 2003 года сотрудниками подразделения по борьбе с международным наркобизнесом Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Службы безопасности Украины.
У задержанных был изъято почти 1 кг фентанила, готового к реализации, а затем в ходе оперативно-розыскных мероприятий была выявлена нарколаборатория, где оперативники обнаружили еще 20 кг наркотика и оборудование для его производства.
Как подчеркивает СБУ, изъятой партии фентанила хватило бы для производства полумиллиона доз наркотика. Партией фентанила в особо крупных размерах считается 0,2 грамма. Спецслужба подчеркивает, что из 1 грамма фентанила можно изготовить 20 тыс. доз.
Фентанил известен в среде наркоманов под названием "china white" ("китайский белок"). Это наркотическое вещество подобно героину по воздействию на организм человека, однако, в десятки раз сильнее и, как отмечают медики, опаснее для здоровья. Его производство считается в 40 раз более выгодным, чем производство героина.
После обнародования информации о раскрытии в Киеве этой подпольной лаборатории народный депутат Юлия Тимошенко выступила в парламенте с заявлением о том, что, по ее информации, к данному преступлению причастны руководители Генпрокуратуры и Государственной налоговой администрации Украины. В этих ведомствах, а также в СБУ информацию Юлии Тимошенко категорически опровергли, сообщает "Интерфакс-Украина".

ForUm
14.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован