19 декабря 2003
5265

Генпрокурор Туркмении арестована по обвинению в наркобизнесе

Генеральный прокурор Туркмении Курбанбиби Атаджанова 17 декабря была взята под стражу прямо в зале заседания кабинета министров. Ее обвиняют в организации крупного семейного наркобизнеса, сообщает газета "Время новостей".
Издание утверджает, что о тайной деятельности генпрокурора в стране было известно давно, а сейчас с Атаджановой решило "расправиться" руководство одной из спецслужб, в дела которых постоянно вмешивалась генпрокурор. "По некоторым данным, первым терпение лопнуло у шефа службы президентской охраны генерала Реджепова", - пишет "Время новостей". Газета предполагает, что именно его сотрудникам удалось в начале декабря поймать на туркменско-афганской границе наркокурьера с 15 килограммами героина. Получателем наркотика оказался муж Атаджановой.
Другим прибыльным бизнесом семьи генпрокурора, утверждает газета, было взимание дани с родственников тех заключенных туркменских тюрем, которые хотели бы попасть в списки амнистируемых. "Главным кассиром" этого бизнеса была старшая из трех дочерей Курбанбиби Атаджановой, пишет "Время новостей".

Дело в отношении генпрокурора бумерангом ударит по самому Туркменбаши и его "беспощадной борьбе с международным терроризмом", считает издание. Ведь именно Атаджанова вела расследование по так называемому "покушению" на Сапармурата Ниязова 25 ноября 2002 года. Теперь неизбежно придется признать ее злоупотребления. Есть сведения, что будут выпущены на свободу как несправедливо осужденные по "делу 25 ноября" бывший шеф нацбезопасности генерал Сеидов и экс-руководитель погранслужбы генерал Кабулов.
Генпрокурор Атаджанова - третья, кто расследовал "дело о покушении", а затем "был низвергнут с вершины власти". В ноябре за "отсутствие кругозора и опыта" отстранен от должности шеф нацбезопасности Туркмении генерал Бусаков, а в феврале - министр МВД Аннадурды Какабаев. Между тем все трое в январе, после окончания судебных процессов над "покусившимися", получили из рук Ниязова ордена Туркменбаши "за образцовое руководство при выполнении специального поручения президента Туркменистана", отмечает "Время новостей".
По сведениям газеты, новым генпрокурором страны может стать нынешний министр иностранных дел Рашид Мередов. А туркменский МИД вместо него, видимо, возглавит посол страны во Франции Чары Ниязов - однофамилец вождя.

Lenta.ru
19.12.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован