29 августа 2003
5616

Героин сплошным потоком

После завершения Соединенными Штатами антитеррористической операции в Афганистане тактика переправки наркотиков через Пяндж только улучшилась
(Игорь Плугатарев)
После разгрома талибов и завершения основной фазы контртеррористической операции США и сил НАТО в Афганистане аналитики, в том числе и международные, прогнозировали, что поток наркотиков через таджикско-афганскую границу, если не сойдет на нет, то существенно ослабеет. Российские же пограничники, несущие службу в Таджикистане, сталкиваются с прямо противоположной тенденцией. Почему продолжается наркоэкспансия из-за Пянджа? Поделиться своим мнением на этот счет "НВО" попросило начальника Пограничного управления ФСБ России в Республике Таджикистан генерал-лейтенанта Александра Маркина.
Из досье "НВО"
Александр Степанович Маркин родился 29 июня 1950 г. в Муроме. Выпускник Алма-Атинского высшего пограничного командного училища 1972 г. Офицерскую службу начал в Хорогском пограничном отряде. После окончания в 1979 г. Военной академии имени М.В. Фрунзе был направлен в Тихоокеанский пограничный округ, где прослужил четыре года. Затем в течение двух лет участвовал в оказании интернациональной помощи Афганистану. Далее служил в Арктике, а в 1989 г. был назначен начальником Пржевальского погранотряда. С 1993 г. руководил оперативным отделом штаба Западной пограничной группы (г. Воронеж). В 1997 г. окончил Академию Генерального штаба. 18 февраля 1999 г. указом президента России назначен начальником Пограничной группы ФПС России в Республике Таджикистан. В 2000 г. удостоен ежегодной премии Управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности (УКНПП) ООН.
- АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ, на чем основываются прогнозы погранслужбы о дальнейшем увеличении потока наркотиков через таджикско-афганскую границу до конца этого года?
- По нашим данным, посевные площади опиумного мака на территории Афганистана за последнее время не уменьшились, а напротив - увеличились. Следовательно, то руководство, которое сейчас стоит у власти как в Кабуле, так и в провинциях, а также военно-административные структуры Соединенных Штатов Америки в этой стране не справляются с задачей по ограничению и уничтожению посевов мака. Как известно, постталибское правительство Афганистана определило дехканам плату за то, чтобы они не засаживали свои поля этим "цветком зла". Мне и тогда было ясно, что это примитивный ход, который ровным счетом ничего не даст. Ведь, если мне не изменяет память, платили 300-350 долларов за гектар, чтобы на нем не выращивали опиумный мак. Доходы же от выращивания на этом гектаре мака с этой "компенсацией за невыращивание" просто несопоставимы. Это же сверхприбыли! Кто же от них откажется?! Наивность афганских властей подтверждают и сегодняшние реалии. Это первое.
Но вот, скажем, у афганского министра внутренних дел есть свой довольно любопытный взгляд на то, почему дехкане предпочитают выращивать именно мак, а не пшеницу или рис. У Афганистана, заявил он, нет семенного фонда. Кабул просил у мирового сообщества дать ему семена той же пшеницы или риса, однако вместо них в Афганистан повезли караваны муки. И пока будут возить муку, афганцы, по словам министра, будут производить и "экспортировать" наркотики. Это второе.
А третье - это то, что количество заводов, выпускающих героин или перерабатывающих опиум-сырец, после разгрома талибов увеличилось. Более того, мы имеем информацию, что часть лабораторий приближена к таджикско-афганской границе. Поэтому прогноз о том, что поток наркотиков в этом сезоне должен быть больше, чем в прошлом году, напрашивался сам собой.
- Почему же США, проводя антитеррористическую операцию, не уничтожили заводы по производству героина, ведь это, вероятно, было довольно легко сделать с их-то возможностями?
- На этот вопрос я ответил бы без микрофона... В микрофон же могу лишь констатировать, что, по нашим каналам информации, в ходе антитеррористической операции американцами не было уничтожено ни одной лаборатории по производству героина. Да они и сами об этом не сообщали.
- Можно ли из ваших слов сделать вывод, что американцы не заинтересованы в том, чтобы героиновая инфраструктура в Афганистане была уничтожена? И что наркобизнес определенным образом завязан в экономику Америки?
- Могу лишь констатировать, что Афганистан находится под влиянием или контролем американцев, а посевы опиумного мака и количество "предприятий" по переработке опиумной продукции, как я уже сказал, увеличиваются.
- А что же Москва? Пытается ли она каким-то радикальным образом воздействовать на Кабул, чтобы взять под контроль поток наркотиков с той стороны Пянджа?

- Не знаю Моя задача - задерживать наркотики на Пяндже и как можно больше, чтобы они не проникли в глубь Таджикистана, а через него, транзитом, - в Россию и далее в другие страны. В том числе и в Европу.
- А могла бы российская погрангруппа, или 201-я дивизия, которая помогает ей в охране границы, или же, наконец, таджикская армия нанести, скажем, показательный превентивный удар хотя бы по одному из героиновых заводов, тем более что они, как вы говорите, приближаются к границе?
- Это не поможет делу. Потому что, если бы в ликвидации этих заводов были заинтересованы те, кто находится по ту сторону границы, и если бы им позволяли это сделать их возможности, сила их влияния, политическая воля, то, может быть, то, о чем вы говорите, возможно было бы сделать по согласованию сторон. А так Ведь руководят выращиванием мака и переправкой его производных через границу не простые дехкане
- Тактика в переброске наркотиков после завершения американцами основной стадии "операции возмездия" принципиально как-то изменилась?
- В последнее время освоен качественно новый вид спутниковой связи, которая обеспечивает максимальную скрытность в подготовительной части операций по переброске наркотиков через границу. Нам приходится предпринимать очень большие усилия, чтобы все же узнавать о подобных наркооперациях.
- В чем еще особенности нынешней героиновой войны пограничников?
- Значительно увеличилось количество схронов для временного утаивания наркотиков, что тоже увеличивает возможность его проникновения по эстафете в глубь страны. Группа с территории Афганистана переходит границу и оборудует схрон, потом передает эту информацию своим подельникам на территории Таджикистана, и те действуют соответствующим образом. Наркотик может лежать в схроне от нескольких дней до нескольких месяцев. Его переносят тогда, когда, по мнению наркодельцов, нет опасности провала при его перемещении. Нам же приходится отвлекать часть сил на поиск этих схронов.
- В целом вы нарисовали очень мрачную картину. Наркотрафик через Пяндж растет, и сделать с этим ничего нельзя
- Почему же? Пока на таджикско-афганском рубеже стоят российские пограничники, этот трафик мы серьезно пощиплем. Это я вам не ради бахвальства говорю. Впереди осень, вот когда начнутся основные переброски. И мы готовы ответить на них соответствующим образом. Надеюсь, что практически "подтвердим" наши прогнозы в отношении героинового вала в этом году.
P.S. За несколько дней работы корреспондента "НВО" в Таджикистане удалось узнать, что таджикская сторона настаивает не только на том, чтобы Россия обеспечивала 100-процентное содержание своей погрангруппы в РТ (а не 50 на 50%, как в настоящее время), но и на передаче всего захваченного русскими наркотического зелья в руки таджикских органов. Это позволило бы значительно улучшить таджикскую статистику в представлениях международных организаций, финансирующих наркоборьбу этих национальных органов. Кроме того, российские пограничники опасаются повторения неприятных эпизодов российско-таджикского сотрудничества, когда после передачи добычи пограничников властям республики через некоторое время приходилось задерживать тот же самый героин в тех же самых упаковках уже на территории России. Причем с "товара" даже не утруждались удалить соответствующие пометки, сделанные в Московском или Пянджском погранотрядах при первом задержании. Теперь героин сжигают на месте в течение суток, несмотря на недовольство таджикской стороны.

Независимое военное обозрениe
29.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован