14 октября 2003
4373

Героиновый `смертник` умер в Новосибирске страшной смертью

В тюремной больнице новосибирского СИЗО-1 скончался гражданин Таджикистана 1983 года рождения, который 25 июня 2003 пытался провезти воздушным путем в Новосибирск партию героина. В тот день прямо с борта самолета в критическом состоянии его доставили в 34-ю новосибирскую токсикологическую больницу.
Молодой мужчина оказался наркогонцом-"глотателем", пытавшимся провезти из Душанбе в Новосибирск капсулы с героином, точное количество которого установить не удалось. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, после посадки в самолет курьер сразу уснул, затем в полете ему стало плохо, в новосибирский международный аэропорт "Толмачево" он прибыл в бессознательном состоянии. К трапу сразу подали карету "скорой помощи", мужчину доставили в реанимацию. Тяжелая для пострадавшего ситуация возникла потому, что желудочный сок разъел оболочки сразу нескольких капсул с героином, которые наркогонец пытался провезти внутриутробным способом. Из его горла врачи извлекли несколько пустых целлофановых оболочек.
Вероятно, наркоперевозчик или лица, которые снабдили его опасным грузом, ошиблись в выборе материала для упаковки героина. Преступники завернули и запаяли капсулы в пищевой целлофан, который специально создан для естественного разложения. Кислотно-щелочная среда желудка только ускорила этот процесс. В результате кровяное давление наркогонца упало до критического уровня: 50 на 30, его подключили к искусственной вентиляции легких. Мужчина находился в коме более двух месяцев. На рентгеновском снимке видно, что в животе у таджика - настоящая каша из целлофана лопнувших капсул и их содержимого. Хирурги прооперировали мужчину, но шансы на выздоровление были ничтожны. В ходе операции из внутренностей "глотателя" извлечены неразорвавшиеся 42 капсулы (с 346,9 граммами героина) и 35 фрагментов целлофановой упаковки от капсул. Затратив на излечение иностранца около 100 тысяч рублей, реаниматологи 34-й больницы, которым затраченные средства никто не компенсирует, передали безнадежного пациента тюремным медикам.
По словам следователя следственного отдела при ЛОВД в аэропорту "Толмачево" Валерия Шатрова, умирающий таджик ничего о себе сообщить не мог: речь у него не восстановилась, хотя он слышал и понимал вопросы, а на элементарные даже отвечал кивком головы. От продолжительного лежания у больного появились пролежни, тело начало гнить, открылись свищи внутренних органов, откуда через трубочки с бульканьем выходила жидкость. По лицу страдальца часто текли слезы, вытереть которые у наркоперевозчика не было сил. Агония затянулась потому, что он сам или лица, которые снабдили его героином, в целях наживы сильно разбавили перевозимое наркосредство, подмешав в него лекарственный мусор. Некачественный "товар" принес смертнику столь продолжительные мучения.
По запросу следователя из Таджикистана пришел ответ от опрошенных родственников погибшего, которые пояснили, что он уехал на заработки в Россию. Первый героиновый смертник - Данила Тропман - умер в Новосибирске 5 лет назад.

ИА Regnum
14.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован