21 августа 2003
4140

Глава талибов объявил гуманитарные организации главными врагами ислама и человечества

Нестабильная ситуация в плане безопасности, сложившаяся в Афганистане за последнюю неделю, затронула многие провинции страны. Группировки, находящиеся в оппозиции режиму президента Карзаи, еще раз напомнили о своем намерении увеличить количество нападений на афганские службы безопасности и работников международных и местных гуманитарных организаций. Уже убито десятки афганских полицейских и солдат, погибло два члена Красного Креста Афганистана и трое ранено, получили ранения два сотрудника гуманитарной организации "Save The Children", пятеро служащих другой международной организации были избиты, взрывом разрушен дом брата президента Хамида Карзаи.
Талибы, которые произвели реорганизацию своей группировки и пользуются постоянной поддержкой на территории Пакистана, в последнее время стали еще активней и теперь действуют группами в несколько десятков человек. Если нападения на войска коалиции обычно ограничиваются не особо успешными взрывами гранат или дистанционных бомб небольшой мощности, то атаки на военные силы Афганистана, менее защищенные и изолированные в приграничных районах, отличаются гораздо более сильной убойной силой.
В южных и восточных провинциях страны "охота на террористов", которую ведут американские войска и в которой часто отсутствует здравый смысл, часто вызывает отрицательную реакцию среди населения, чем и пользуются талибы.
В листовке, подписанной тремя высшими представителями талибов, последние призывают людей "прекратить поддерживать неверных, так как солдаты Талибана убьют по одному и тех, кто это делает, и их американских хозяев". В другой листовке глава группировки Мохамед Омар заявляет, что международные гуманитарные организации и есть "самыми главными врагами ислама и человечества".
Но увеличение активности талибов - не единственная проблема, с которой столкнулся Афганистан. Усиленное разведение культуры мака способствует тому, что различные группировки ведут бои за право контроля перевозок. Увеличилось также число дорожных ограблений.
Обеспечение мирной ситуации в стране невозможно без реформы политической структуры, которая все еще остается недееспособной.

Обозреватель (Киев)
21.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован