04 декабря 2003
5231

`Гранатовый сад` - это не рай

С июля по октябрь 2003 года специальное подразделение из Калининградского регионального пограничного управления ФСБ России, которым командует капитан Дмитрий Семилетов, выполняло задачи по усилению таджикско-афганской границы на участке заставы "Баг" Московского погранотряда Название заставе дали гранатовые сады (на фарси "баг" - "сад"), которых в этих местах великое множество
Но ребятам было не до горных красот и местных достопримечательностей. Они попали на войну никем официально не объявленную, в просторечье на таджикско-афганской границе названную "героиновой войной".
Борьба с опытными афганскими наркокурьерами - это война прежде всего выносливости и нервов Пограничникам противостоит многочисленный, отлично технически оснащенный и вооруженный противник, имеющий собственные разведку и контрразведку Днем действия пограннаряда отслеживаются противником с афганских горных вершин. Ночное передвижение пограничников, от которого некуда деться, по горам очень опасно, если только досконально не знаешь маршрут.
В ходе проведения 12-дневной специальной пограничной операции на Шуроабадском направлении Московского погранотряда российскими пограничниками из незаконного оборота была изъята крупнейшая за последние три года партия наркотиков общим весом 1 тонна 46 килограммов 750 граммов Непрерывно с 25 сентября по 7 октября 2003 г укрупненные пограничные наряды общей численностью около 100 человек, в том числе и подразделение капитана Семилетова, вели в горах засадные и поисковые действия, дважды вступали в боестолкновения с вооруженными наркокурьерами. Один вооруженный афганский наркокурьер был уничтожен. Среди российских пограничников, к счастью, пострадавших не было Итогом кропотливой работы явился обнаруженный на склоне горного ущелья схрон, из которого пограничники изъяли 117 килограммов 350 граммов героина, 911 килограммов 100 граммов опия-сырца, 18 килограммов 300 граммов марихуаны. В тот же день - 7 октября т г. - наркотические средства под усиленной охраной на БТР были доставлены в управление пограничного отряда. Немного позже было установлено, что наркотики принадлежали одному из лидеров Шахри-Бузургской зоны Афганистана Мавлави Махмад Наби. Они были переправлены в Таджикистан и заложены в схрон членами его группировки.
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК, БУДЬ СПОКОЕН!
Любой российский налогоплательщик может спросить, а зачем нужны большие затраты на содержание многочисленной пограничной группировки ФСБ России в Таджикистане, дорогостоящие командировки наших военнослужащих в этот регион и т д Ответ на вопрос лежит на поверхности.
Еще идеологи движения "Талибан" считали, что поступающие из Афганистана наркотические средства - "тихое оружие" в борьбе с "неверными" - приносят больше жертв, чем самые жестокие боевые действия и, по их мнению, являются лучшим способом истребления врага. Дешевые афганские наркотики увеличивают число наркоманов, ВИЧ-инфицированных. В связи с этим стремительно растет число смертей, особенно среди молодежи, сокращается количество заключенных браков, упала рождаемость В результате всего этого ежегодно население России уменьшается на 1 млн. человек, что может привести к демографической катастрофе и угрожает ее национальной безопасности. Россия в настоящее время -это стремительно растущий рынок для наркотиков, которые дошли уже до отдаленных поселков и деревень.
Интересы как России, так и Республики Таджикистан в совместном противостоянии наркоэкспансии полностью совпадают Поэтому целесообразность военно-политической помощи Таджикистану не должна вызывать сомнений. В конце октября заместитель генерального секретаря ООН, глава Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста, выступая с докладом в Москве, сказал "Для пресечения наркоторговли Россия делает много, особенно на таджикско-афганской границе" Без преувеличения можно сказать -Краснознаменное Пограничное управление ФСБ России в Республике Таджикистан - самая эффективная силовая структура в Центральной Азии по пресечению потока наркотиков из Афганистана.
С начала 2003 года российскими пограничниками в Таджикистане наркотики задерживались 97 раз Всего было перехвачено смертоносного зелья в этом году 4,9 тонны, среди которых доля героина составляет 2,5 тонны. В прошлом году эти показатели соответственно были 4 тонны и 2,3 тонны Наблюдается явное увеличение наркоэкспансии
Производство опийного мака -сырья для производства опиума и героина - в 2002 году, после антиталибской операции коалиционных сил во главе с США, значительно увеличилось и скакнуло до 3400 тонн, а в 2003-м - и до 3600 тонн. Посевы мака сдвинулись с равнин, где ситуацию контролирует правительство Хамида Карзая, в горы Доходы от продажи мака составили в 2003 году 2,32 млрд. долл Сейчас в Афганистане сосредоточено 75% мирового производства опиума и героина
По оценкам международных экспертов, ситуация в Афганистане по культивированию опийного мака в ближайшие годы изменений не претерпит, потому как экономические меры, предпринимаемые афганским правительством, не изменяют обстановку Для ее улучшения потребуется минимум 10-15 лет.
Все это означает, что работа по нейтрализации наркотрафика из Афганистана будет еще долгой.
И последнее Когда речь идет о задержанных наркотиках, в средствах массовой информации упоминают только об их стоимости (например, "Изъято 2 килограмма героина, которые в Афганистане стоят 2 тыс долларов США, а в Москве наркодельцы за него выручат 180 тысяч "баксов") Но как разобраться человеку, много это или мало, когда он наркотики никогда не употреблял и больше 5-10 стодолларовых купюр в руках не держал9 Но зато каждому человеку близка тема жизни, здоровья и благополучия их близких И пока только российские пограничники в Таджикистане после консультаций с рядом экспертов, наркологов и социологов показывают, сколько в результате задержания очередной партии наркотических средств спасено людей от наркозависимости ("не посажено на иглу"), сколько осталось неискалеченными дурманом человеческих жизней и
судеб. Для того чтобы здорового человека независимо от возраста, пола и комплекции превратить в практически неизлечимого наркомана, требуется всего около 5 инъекций героина (всего полграмма героина1) Так вот, российские пограничники в Таджикистане, изъяв за одиннадцать лет из незаконного оборота более 25,6 тонны наркотиков (в т ч более 8,7 тонны героина), спасли этим десятки миллионов человеческих жизней Им есть чем гордиться.

Петр ГОРДИЕНКО, Григорий ЗУЕВИЧ.

Страж Балтики (Калининград)
04.12.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован