26 августа 2003
4531

Ханты-Мансийский АО - Югра. Тесты для выявления наркотиков и алкоголя в крови специалисты рекомендуют держать на видном месте.

Партия медицинских тестов для определения содержания наркотиков и алкоголя в крови закуплена в Нефтеюганском районе. Это облегчит работу сотрудникам районной межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. Периодически специалисты совершают рейды на дискотеки, где часто находят несовершеннолетних ребят в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
В Нефтеюганском районе много отдаленных, разрозненных поселков, где нет ни аппаратуры, ни соответствующего персонала для медицинского освидетельствования. Чтобы доказать, что подросток употребил алкоголь или наркотик, приходится везти его в поселки Пойковский, Салым или город Нефтеюганск, где есть больницы. В большинстве случаев возникают проблемы с транспортом. Никакие меры к нарушителям применить невозможно, сообщает тюменская региональная интернет-газета "Вслух.Ру".
Решить проблему помогут 610 тестов трех видов стоимостью от 60 до 190 рублей. Они появились в амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах всех поселков района. 50 тысяч на эти цели выделила Межведомственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в рамках "антинаркотической" программы Ханты-Мансийского автономного округа.
На базе Центральной районной больницы прошли обучение фельдшеры, которые смогут проводить медицинское освидетельствование прямо на месте. С подростками, застигнутыми врасплох, будут работать инспекторы комиссии по делам несовершеннолетних. Они постараются, чтобы ребята попали на анонимный прием к наркологу, побеседуют с родителями. Кстати, тесты нужны главным образом для того, чтобы доказать мамам и папам, что их чадо в опасности. "Слепая" любовь часто не позволяет взрослым людям поверить в то, что их ребенок может выпить водки или уколоться. Доказанный факт: тесту родители верят больше, чем милиционеру и двум свидетелям. Кстати, специалисты рекомендуют семьям, где есть несовершеннолетние, держать подобные тесты дома, на видном месте. Часто именно страх разоблачения мешает начинающему жить человеку решиться на безумие.
Как рассказала заместитель председателя межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту Оксана Шкурко, за последние годы ситуация с употреблением наркотиков остается стабильной, а вот что действительно тревожит - это "пивной алкоголизм". Бесконечная пропаганда пива по телевидению приводит к тому, что в подростковой среде этот напиток не воспринимается как алкогольный. Эта большая проблема должна решаться прежде всего на уровне государства, уверена Оксана Шкурко.

Regions.Ru
26.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован