Идея Генерального штаба: Макиавелли на сотни лет впереди

 

Из книги "Макиавелли как военный мыслитель"

Авторы А.А. Кокошин, Н.А. Долгополова

(М.: Издательство ЛЕНАНД, 2020. С. 49-58)

 

А. А. Свечин одной из главных мыслей флорентийца – и на это он обращал особое внимание – считал идею полезности, используя современную терминологию, генерального штаба, которая, пусть весьма нерельефно, но просматривается в трактате «О военном искусстве». Можно с высокой степенью вероятности предположить, что до Макиавелли подобные идеи в Европе практически не высказывались.

Действительно, Макиавелли пишет в трактате «О военном искусстве»: «Самая необходимая предосторожность для всякого военачальника – окружить себя преданными и благоразумными советниками с большим боевым опытом, постоянно обсуждая с ними состояние своих и неприятельских войск. Особенно важно знать, на чьей стороне численное превосходство, кто лучше вооружен и обучен, чья конница сильнее, кто более закален, можно ли вернее положиться на пехоту или на конницу.

Необходимо затем обсудить характер местности и выяснить, благоприятствует ли она больше тебе или неприятелю, кому легче добывать продовольствие, надо ли оттягивать сражение или стремиться к нему, работает ли время на пользу или во вред тебе <…> Особенно важно знать, каков неприятельский полководец и окружающие его <…> можно ли доверять вспомогательным войскам»[1].

Нельзя не обратить внимание на то, что последняя сентенция созвучна мыслям древнего китайского теоретика и полководца Сунь Цзы (по некоторым оценкам жил в VI в. до н.э., но есть версии, что годы его жизни приходятся на более позднее время). Сунь Цзы наставлял: «Вообще, когда хочешь ударить по армии противника, напасть на его крепость, убить его людей, обязательно сначала узнай, как зовут военачальника у него на службе, его помощников, начальника охраны, воинов его страны». И далее: «Поручи своим шпионам обязательно узнать все это» [2].

Необходимость знания местности военачальником (и личных рекогносцировок) Макиавелли в «Государе» выделил особо как одну из наиболее важных задач и описал ее пространно. «Что касается дел, – читаем в сочинении, – то государю следует не только следить за порядком и учениями в войске, но и самому почаще выезжать на охоту, чтобы закалить тело и одновременно изучить местность <…>, а именно: где и какие есть возвышенности, куда выходят долины, насколько простираются равнины, каковы особенности рек и болот». Продолжая размышления на эту тему, Макиавелли писал, что такое изучение позволяет лучше узнать «собственную страну и можешь вернее определить способы ее защиты; кроме того, зная в подробностях устройство одной местности, легко понимаешь особенности другой, попадая туда впервые, ибо склоны, долины, равнины, болота и реки, предположим, в Тоскане имеют определенное сходство с тем, что мы видим в других краях, отчего тот, кто изучил одну местность, быстро осваивается и во всех прочих. Если государь не выработал в себе этих навыков, то он лишен первого качества военачальника, ибо именно они позволяют сохранять преимущество, определяя местоположение неприятеля, располагаясь лагерем, идя на сближение с противником, вступая в бой и осаждая крепости»[3].

В трактате «О военном искусстве» Макиавелли уточнял это положение, подчеркивая не только важность знания местности, но и значение картографии. У командующего войском, как подчеркивал он, должны быть точное описание и карта местности, дабы он знал о ней все[4].

Картография, безусловно, – неотъемлемая часть работы штабов, без наличия которой невозможно планирование военных действий. Огромное значение, понятно, она имеет (но уже в цифровой форме) в современных условиях на всех уровнях – от тактического до стратегического.

В этом же сочинении Макиавелли высказывал мысли, из которых вытекает важность разведывательной и контрразведывательной деятельности. Он, в частности, писал: «Чтобы разгадать тайны неприятеля, некоторые полководцы наряжали к нему послов, отправляя с ними под видом служителей опытнейших воинов, которые высматривали устройство неприятельского войска, узнавали, в чем его сила и слабость, и сообщениями своими облегчали победу. Другие нарочно отдаляли от себя кого-нибудь из приближенных, который притворно передавался неприятелю, а потом открывал своим замыслы противника»[5]. Уделяет Макиавелли и должное внимание дезинформации противника с использованием его шпионов: «Если ты чувствуешь, что в войске у тебя есть изменник, сообщающий о твоих планах неприятелю, то надо постараться извлечь пользу из его вероломства, сообщив ему о вымышленном замысле и скрывая этим действительный, или сказать о несуществующих опасениях, умолчав о том, чего ты боишься по-настоящему»[6]. Цель дезинформации, по Макиавелли, состоит в том, чтобы противник сделал «ложный шаг», губительный для него: «Неприятель, в уверенности, что знает твои намерения, сделает ложный шаг, и тебе будет легко его обмануть и разбить»[7].

Рассуждения итальянского мыслителя о разведке созвучны тому, что задолго до него писал Сунь Цзы. В трактате последнего о военном искусстве есть рассуждения «Использование шпионов». Там, в частности, сказано: «Знание наперед нельзя получить от богов и демонов, нельзя получить и путем умозаключений по сходству, нельзя получить и путем всяких вычислений. Знание положения противника можно получить только от людей». И далее мы читаем, что «для армии нет ничего более близкого, чем шпионы; нет больших наград, чем для шпионов; нет дел более секретных, чем шпионские». Сунь Цзы при этом различал пять видов шпионов. Это «местные шпионы», которых вербуют из местных жителей страны противника; «внутренние шпионы» вербуются из числа чиновников противника; «обратные шпионы» вербуются из шпионов противника; «шпионы смерти» передают противнику что-нибудь обманное; «шпионы жизни» –  это те, кто возвращаются с донесениями. «Если ты узнал, что у тебя появился шпион противника и следит за тобой, обязательно воздействуй на него выгодой <…> Ибо ты сможешь приобрести обратного шпиона и пользоваться им». С «обратными шпионами», как советовал Сунь Цзы, надо обращаться особенно внимательно. Всеми пятью категориями шпионов должен ведать сам государь. В этой работе, считал древнекитайский военный теоретик, нужна проницательность, совершенство знаний и тонкость. «Тонкость! Тонкость!» – восклицает Сунь Цзы в трактате. И заключает: «Пользование шпионами – самое существенное на войне; это та опора, полагаясь на которую действует армия»[8].

Макиавелли ратовал за детальное изучение противника: «Следует изучить привычки и свойства врага, т.е. знать, предпочитает ли он нападать утром, в полдень или вечером и силен ли он пехотой или конницей. Сообразно с этими сведениями делаются распоряжения и принимаются нужные меры»[9]. Это и другое предполагало работу не только в период проведения боевого похода, но и соответствующую деятельность в мирное время.

Надо отметить, что изучение противника отнюдь не сводится лишь к получению разведданных. В значительной мере это серьезнейшая научно-исследовательская работа. Опять можно вспомнить глубокомысленные и богатые содержанием советы Сунь Цзы. Он подчеркивал, что правитель и полководец должны хорошо знать не только своего противника, но и свои силы и возможности: « <…> если знаешь его и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни его, каждый раз, когда будешь сражаться, потерпишь поражение»[10].

Знай себя и врага: именно это положение трактата Сунь Цзы выделено в «Новой Энциклопедии Британика» как главный элемент его учения[11].

Однако справедливо будет заметить, что и Макиавелли принадлежит аналогичная мысль. Герой его трактата Фабрицио Колонна в заключающем книгу компендиуме – кратком изложении общих правил военного дела – говорит: «Трудно победить того, кто хорошо знает свои силы и силы неприятеля»[12].

Глубокое знание себя и своего противника – вроде простое и даже элементарное требование. Однако его реализация сопряжена с большими трудностями; она требует значительных, а подчас и огромных усилий – разведывательных, интеллектуальных, принятия оптимальных организационно-управленческих решений, а также мер по контролю за их исполнением.

Адекватное знание себя и своего противника предполагает трезвое, четкое понимание сильных и слабых мест и своих вооруженных сил, и вооруженных сил противника, понимание его и своей экономической и научно-технической базы, возможностей политико-дипломатического и информационно-пропагандистского обеспечения применения силы и др. Применительно к потенциальному противнику («оппоненту») опасна не только недооценка его возможностей и намерений, но и переоценка. Значительную опасность таит в себе преувеличенное представление о своих собственных возможностях, которое может формироваться под воздействием собственной пропаганды.

Макиавелли отмечал: «Мудрый государь должен <…> никогда не предаваться в мирное время праздности, ибо все его труды оку­пятся, когда настанут тяжелые времена, и тогда, если судьба захочет его сокрушить, он сумеет выстоять под ее напором» [13].

Лишь в отдаленном будущем стали возникать штабы командующих и реализовываться идеи, с которыми выступал флорентийский мыслитель. А.А. Свечин отмечал: «<…> передовые взгляды Макиавелли на сотни лет были впереди действительного темпа развития европейских армий». И его же слова: «Задачи генерального штаба в мирное время были намечены Макиавелли еще в начале XVI века. Но все мышление Макиавелли об основах устройства вооруженной силы как бы обогнало на 3 века ход истории в Европе. При создании постоянных армий заблаговременная организация штабов не была осуществлена. Каждый раз с объявлением войны, штабы импровизировались <…>»[14]. Напомним, что даже впечатляющий штаб наполеоновской «Великой армии» во главе с маршалом Луи Бертье (1753–1815) был лишь предтечей того классического Генерального штаба, каковым этот орган стал в Пруссии (затем в Германской империи) при фельдмаршале Г. Мольтке-старшем (1800–1891).

 

[1]Макиавелли Н. О военном искусстве. С. 137.

[2] Цит. по: Конрад Н. Избранные труды. Синология. М.: Наука, 1977. С. 44.

[3] Макиавелли Н. Избранные сочинения. С. 343.

[4] Он же. О военном искусстве. С. 157.

[5] Там же. С. 182

[6] Там же. С. 181

[7] Там же.

[8] См.: Конрад Н.И. Цит. соч. С. 43–45.

[9] Макиавелли Н. О военном искусстве. С. 158.

[10] См.: Конрад Н.И. Цит. соч. С. 29.

[11] Sun Tsu. The New Encyclopedia Britannica. Vol. 11. Micropaedia. Encyclopedia Britannica Inc.- Chicago, London etc., 2003. P. 389.

[12] Макиавелли Н. О военном искусстве. С. 209.

[13] Макиавелли Н. Избранные сочинения. С. 344.

[14] Свечин А.А. История военного искусства. Ч. II. С.75; То же. Ч. III: Новейшее время (1814-1914). М.: Высший военный редакционный совет. 1923. С. 113.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован