06 августа 2003
4740

Ирак открывает новую главу в отношениях с Ираном

Моваффак ал-Рабии, член Совета переходного правительства Ирака заявил: "Багдад желает открыть новую главу в отношениях с Ираном и восстановить двусторонние отношения, основанные на взаимодоверии и добрососедстве с Тегераном".
За прошедшее два десятилетия межгосударственные отношения Ирака и Ирана были омрачены противостоянием режима Саддама Хуссейна и лидерами Ирана, приведшей к 8-летней войны. Совет переходного правительства Ирака желает сотрудничать с Ираном и решает актуальные проблемы урегулирования последствий минувшей войны и освобождения военнопленных и выдачи останков иранских военнослужащих, погибших во время войны с Ираком. Также сотрудничество коснется и пограничного контроля с целью пресечения контрабанды психотропных и наркотических веществ.
Он также подчеркнул, что Багдад заинтересован в признании Тегераном нынешнего правительства в качестве легитимного органа и просит Иран содействовать иракскому правительству в обеспечении безопасности.
Ранее другой представитель нынешнего иракского правительства Абдул Азиз Хаким, озвучивая точку зрения официального Багдада заявил, что Ирак готов открыть новую страницу в отношениях с Ираном.
Такие заявления официальных иракских лиц были сделаны после их встречи с членами официальной иранской делегацией, побывавшей на днях в Багдаде. Эти встречи проходили в рамках первой официальной поездки иранских высокопоставленных лиц после свержения режима Саддама Хуссейна.

Война в Ираке
06.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован