18 ноября 2003
4518

Иркутская область. В области ежедневно продается в среднем 2 кг героина.

Героин и другие опиаты прочно занимают первую строчку в рейтинге самых популярных наркотиков Иркутской области. Профессор, заведующий кафедрой криминалистики юридического института генпрокуратуры РФ Юрий Солодун сообщил на открывшейся 18 ноября конференции по профилактике наркомании, что количество наркоманов, употребляющих вещества опийной группы, значительно увеличилось: в 1970-е годы - 0,2%, в 1980-е годы - 1%, в 1990-е годы 98,8% от общего числа выявленных наркоманов. За последние 9 лет число начавших употреблять героин увеличилось в 50,5 раза.
Следом за героином идут каннабиаты - наркотические средства на основе растения Cannabis Sativa, в просторечии конопли. По словам Юрия Солодуна, людей, употребляющих каннабиаты, вычислить сложнее, чем тех, кто предпочитает героин: количество возбужденных "конопляных" уголовных дел в 2002 году составило 16% от "героиновых". На третьем месте - стимуляторы центральной нервной системы, например амфенамин, кофеин, кокаин. Замыкают "парад" гибельных пристрастий галлюциногены: LSD, мескалин.
Как сообщает ИА "Телеинформ", Юрий Солодун заявил, что ежедневный товарооборот героина в Иркутской области - около 2 кг, что эквивалентно 200 тыс. рублей. За год продажа только героина приносит наркодиллерам до 600 млн. рублей. По мнению Юрия Солодуна, разрушить рынок можно, если изъять из оборота треть наркотиков и треть наркоманов.
Юрий Солодун сообщил, что за девять месяцев 2003 года было выявлено 3 тыс. противоправных действий, связанных с незаконным оборотом наркотиков. До суда доведено чуть больше 1 тыс. дел - одна треть выявленных. Профессор Солодун считает, что несмотря на хорошее финансирование программ по борьбе с наркотиками, результат невысокий. Выходом из ситуации могло бы стать адресное финансирование только определенных мероприятий и объединение усилий в борьбе с четко сформулированными проблемами.

Regions.Ru
18.11.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован