27 октября 2003
4512

Итоги совещания глав полицейских служб стран региона

САЛВАДОР, /БРАЗИЛИЯ/ 27 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Николай Палагичев/. Проблемы борьбы с нелегальным оборотом наркотиков обсудили главы полицейских служб стран Латинской Америки в ходе завершившегося в пятницу в бразильском городе Салвадор 13-го международного совещания, проходившего под эгидой ООН.. В качестве наблюдателей в конференции принимали участие представители стран Европы. Как сообщил на пресс-конференции представитель региональной организации ООН по вопросам борьбы с наркотрафиком и преступностью Брайан Тейлор, на форуме полицейских обсуждались новые вызовы организованной преступности в условиях процесса глобализации и формы сотрудничества полицейских. На встрече отмечалась новая тревожная тенденция к росту нелегального производства, контрабанды и потребления синтетических наркотических средства. За последнее десятилетие объемы конфискованных партий этого вида наркотика увеличились в 10 раз. Полицейские отмечают, что на смену кокаину, который поступал из стран Латинской Америки в Европу, теперь все чаще приходят синтетические средства типа "экстази", которые нелегально доставляются уже из Европы в латиноамериканские страны. На форуме отмечалось, что наркодельцы стали чаще использовать интернет и почтовые службы для доставки своей продукции заказчику. В связи с этим главы полицейских служб считают необходимым готовить специалистов в этой области, а также устанавливать контакты с почтовыми службами. Для эффективной борьбы с наркотрафиком высказывались идеи более широкого использования данных спецслужб.
Среди основных мировых поставщиков кокаина отмечались Колумбия, Перу и Боливия. В результате совместных операций, в частности, Бразилии с Колумбией, полицейским удалось снизить объемы поступающего в Бразилию кокаина с 800-1000 кг до 250 кг в год.
Принятые на встрече в Салвадоре рекомендации будут переданы в специальную комиссию ООН для разработки глобальной стратегии по борьбе с этим видом преступности.

ИТАР-ТАСС - ПЛАНЕТА
27.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован