10 ноября 2003
4276

Из пункта А

Мы находимся в пункте А: чудовищное распространение наркомании, мелкого воровства и т.п. Хотим попасть в пункт Б: здоровое общество ("Шериф эпохи Возрождения", 25.10.2003). Есть две дороги.
Первая: общество выдает лицензии народным дружинам на ликвидацию несовершенств. Деятельность таких дружин контролируется обществом, вплоть до выборов на местном уровне. Одну из лицензий можно сразу выдать борцу с ворами Титову и его организации. Ведь главная причина неэффективной работы милиции - монополия на применение силы. А монополия не может работать эффективно.
Эта дорога подходит для борьбы с мелким воровством, но не с наркоманией. Слишком большие в этом бизнесе задействованы деньги. Чтобы победить наркоманию в России, нужно выбить стул из-под наркомафии. Итак, второй путь - легализовать торговлю наркотиками. Они должны лежать на полках магазинов, как водка и сигареты. Разумеется, лицам до 18 (даже 21) года наркотики не продавать. На полученную прибыль следует организовывать диспансеры (в том числе принудительного лечения для подростков), проводить крупномасштабные разъяснительные акции и т.п. Молодежь ведь не сама тянется к наркотикам, ее вовлекают те, кто заинтересован в прибыли. А так вовлекать будет некому.
А борца с наркоманами Ройзмана следовало бы пригласить в качестве консультанта. Только боюсь, что спасти его "из лап правосудия" уже вряд ли удастся.
Алексей САВВАТЕЕВ, Новосибирск

Известия.ру
10.11.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован