20 ноября 2003
5192

К 2006 году в Иркутске и иркутском районе количество наркоманов увеличится вдвое

К 2006 году количество наркозависимых в Иркутске и Иркутском районе может увеличиться более чем вдвое - с 4000 до 9500 человек. Такой прогноз сделал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой криминалистики юридического института генпрокуратуры РФ Юрий Солодун на конференции "Профилактика наркомании в Иркутской области. Проблемы и пути решения", прошедшей 18-19 ноября.
В феврале 2001 года профессором было начато исследование, посвященное определению медико-демографических черт потенциальных наркоманов. Исследование основывалось на выявлении как в наркологических, так и в ненаркологических лечебно-профилактических учреждениях людей, применяющих наркотические средства. В первую очередь под пристальным вниманием Юрия Солодуна оказались люди, страдающие заболеваниями, сопутствующими употреблению наркотиков: ВИЧ инфекции и СПИДу, клиническими формами сывороточных гепатитов.
Были изучены наркозависимые Иркутска и Иркутского района, взятые на учет в городской инфекционной больнице, в токсикологическом отделении медсанчасти НПК "Иркут", областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом, и в областном психо-наркологическом диспансере.
Таким образом, было выявлено 4032 наркоманов, проживающих в Иркутске и в Иркутском районе. Возраст 92,4% человек не превышал 28 лет. На сегодняшний день уровень распространения наркомании в Иркутске составил 6,8 человек на 1000 жителей. Причем число наркоманов с 1990 по 1998 год увеличилось в 15,9 раза. По мнению Юрия Солодуна, если темпы распространения наркомании не изменятся, то в 2006 году количество наркозависящих возрастет до 9500 человек.
Исследования Юрия Солодуна позволили выявить медико-демографические признаки "группы риска". Во-первых, чаще всего наркоманами становятся мужчины (хотя темпы роста женской наркомании велики: за последние несколько лет число наркоманок увеличилось в 6,5 раз). Во-вторых, уровень распространения выявленных потребителей выше всего в Ленинском и Свердловском округах Иркутска: 7,3 и 7,1 человек на 1000 жителей. Третьим фактором группы риска является отсутствие у человека определенного места работы. Кроме того, наличие ВИЧ, СПИДа и клинических форм сывороточных гепатитов также является признаком возможного пристрастия к наркотическим средствам. В группе риска оказываются и люди, привлекавшиеся к уголовной ответственности.
Применение методов Юрия Солодуна увеличивает эффективность работы по выявлению употребляющих наркотики людей на 78,9%. По мнению ученого, метод медико-демографической характеристики значительно облегчить работу всех заинтересованных структур в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Байкал Информ
20.11.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован