27 августа 2003
4107

Канада: наркотики подавляют интеллект даже у крыс

В любой книге, посвященной наркотикам и наркомании, можно прочитать о том, что при длительном употреблении наркотических препаратов происходят серьезные нарушения интеллектуальных способностей человека. В самом деле, даже такие препараты, как амфетамины и кокаин, обладающие стимулирующим действием на центральную нервную систему, в конце концов приводят к "упадку" высшей нервной деятельности. Чем объясняется это противоречие?
Как показали в ходе экспериментов на лабораторных животных ученые из Университета Летбриджа (Канада), постоянная стимуляция головного мозга наркотическими препаратами из группы амфетаминов приводит к вырождению межклеточных контактов, отвечающих за взаимодействие нервных клеток между собой. Так, животные, получавшие эти препараты, вначале более активно, чем обычные особи, реагировали на внешние стимулы, но уже через несколько дней "лечения" этот эффект сменялся на противоположный - животные становились вялыми и апатичными. В их головном мозге обнаруживались изменения в области так называемого неокортекса - зоне мозга, контролирующей у человека поведение и интеллектуальные функции.
Правда, сами ученые не исключают тот факт, что выявленные у животных закономерности могут оказаться неверными для человека. В частности, они указывают, что с точки зрения "человеческой психики" животные до эксперимента находились в менее агрессивной среде, чем в ходе самого исследования (как если бы человека держали взаперти, а потом выпустили во внешний мир, да еще и предложили наркотики), поэтому к полученным данным приходится относиться осторожно. (News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей)

Источник: AskDoctor
Аккумулятор Новостей
27.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован