23 октября 2003
4915

Казань. В ночных клубах зарегистрировано 31 правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотиков.

Предупреждение распространения и потребления наркотических средств и психотропных веществ в ночных клубах Казани обсуждалось вчера на заседании Межведомственной комиссии Совета безопасности РТ по противодействию злоупотребления наркотическими средствами и их незаконному обороту. Заседание прошло под председательством вице-премьера РТ Зили Валеевой.
На сегодняшний день в Казани функционируют порядка 17 ночных клубов, где ежедневно проводят время около 5 тыс. человек. По мнению участников заседания, факты распространения наркотиков в ночных клубах действительно имеют место. Вместе с тем было отмечено, что сегодня дискотеки используются не столько как место для сбыта наркотических средств, сколько для их употребления. Наибольшее распространение среди молодежи имеют синтетические наркотики и марихуана. Кстати, марихуана является и основным видом распространяемых в клубах наркотиков, на ее долю приходится 80% от общего числа наркотических средств, изъятых сотрудниками правоохранительных органов в ночных заведениях.
Всего за 9 месяцев этого года было возбуждено 8 уголовных дел по фактам незаконного хранения, оборота или потребления наркотических средств и психотропных веществ в ночных клубах Казани, что, по словам начальника отдела оперативно-розыскной части МВД РТ Валерия Красильникова, на 0,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Естественно, имеющаяся статистика не в полной мере отражает реальное положение дел. Об этом говорит количество задержаний за административные нарушения, связанные с оборотом и потреблением наркотиков. Так, в 2000 году было выявлено 29 таких правонарушений, в 2001 - 112, в прошлом году - 29, за 8 месяцев текущего года - 31.
Причем почти все из них приходятся на НК "Арена", где за последние два года за сбыт и употребление наркотиков было задержано 17 человек. Однако, по словам директора клуба Михаила Клопоуха, такая, казалось бы, неутешительная статистика говорит о том, что в клубе действительно принимаются меры по выявлению фактов распространения и употребления наркотичесиких средств. Например, наличие в клубе квалифицированной охраны, системы видеонаблюдения, а также так называемых "черных списков". В такие списки вносятся данные о людях, совершивших различные правонарушения на территории клуба, в том числе пойманных на распространении и употреблении наркотиков, сообщает Intertat.ru.
В качестве мер по предупреждению сбыта и потребления наркотических средств Михаил Клопоух предложил, например, практиковать обмен "черными списками" между ночными клубами, а также сообщать информацию, имеющуюся в них, в правоохранительные органы. Кроме того, считает он, для обнаружения лиц, пытающихся пронести в клуб наркотики, можно использовать и специально обученную собаку. На сегодняшний день практически во всех клубах в этих целях проводится фейс-контроль на входе и личный досмотр посетителей.
Необычный способ выявления фактов распространения наркотических средств в ночных заведениях озвучил главный врач Республиканского наркологического диспансера Минздрава РТ Фарид Фаттахов. Он предложил провести в клубах социологическое исследование. Однако остальные члены комиссии посчитали его предложение нецелесообразным.

Regions.Ru
23.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован