29 октября 2003
4160

Кибуц `Новая жизнь`

Реабилитационный центр "Новая жизнь" для наркозависимых существует уже восемь лет. За это время полный курс реабилитации прошло около 800 человек. По словам руководителя центра Сергея Матевосяна, половина из них навсегда рассталась с наркотой. Результат, которому могут позавидовать многие реабилитационные программы. Однако до сих пор вокруг центра не утихают споры, переходящие в локальные боевые действия: от поножовщины до судов и битвы на идеологическом фронте. Одни называют их сектой, другие благодарят за спасенные жизни.

Война
Центр поддерживает местная администрация, предоставившая землю в поселке Преображенка под Усть-Лугой и бывшую военную базу в Котлах. Им оказывают помощь различные христианские организации. Есть спонсоры среди предпринимателей. С другой стороны, к "Новой жизни" настороженно относятся в других реабилитационных центрах, часть православных священников обвиняют их в сектантстве, родители наркозависимых, оставшихся после реабилитации работать в центре, подают на него в суд. Суды центр выигрывает. Многочисленные комиссии, проверяющие его деятельность, дают в целом положительные отзывы.

Местное население тоже относится к центру по-разному. В Котлах - спокойно, в Преображенке - агрессивно. То сено, собранное на корм скотине, подожгут, то инструмент сопрут. Этим летом группа подвыпивших селян под лозунгом "А ну-ка разберемся с наркоманами" совершила вооруженный набег. Со стрельбой из охотничьих ружей и поножовщиной. К счастью, обошлось без жертв, хотя один из сотрудников центра получил серьезные ножевые ранения. Теперь инициаторы драки в бегах, всем им светит тюремное заключение.

Ко всей этой шумихе Сергей Матевосян относится равнодушно. По принципу "собака лает, караван идет". Он признает только одну войну, войну за жизнь каждого человека, попавшего на реабилитацию в центр. Реабилитация бесплатная и добровольная. "У нас только человек десять прошли полный курс с первого раза, - говорит Матевосян. - Это же наркоманы, разрушенные личности. Они долгие годы живут в наркотической грязи, предательстве, постоянном криминале. И вдруг такой человек приезжает в общество людей, которые живут трезвой жизнью. Здесь ему надо принимать решения, брать на себя ответственность. Для него это шок. И большинство уезжает из центра недели через две. Потом вспоминают пребывание здесь как глоток чистого воздуха. Возвращаются. Второй раз уезжают месяца через два-три. Думают, что все в порядке, дальнейшая реабилитация не требуется. Но, как правило, срыв неизбежен. Снова возвращаются, и все приходится проходить заново".

Труд
Аргументы и факты - Петербург
29.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован