28 октября 2003
4386

Конопля все глубже пускает корни в японскую почву

Несмотря на то что на протяжении многих десятилетий в обществе воспитывалось чувство отвращения к этому наркотическому сорняку, в настоящее время в Японии наблюдается рост не только потребления, но и культивации растительных наркотиков.

С начала 90-х годов, когда в голову среднего японца не могла прийти мысль даже о свободной продаже алкогольных напитков, количество арестов, связанных с производством и распространением гашиша, начало неуклонно возрастать.

По мнению экспертов, расширение наркобизнеса в Японии имеет прежде всего экономические причины. В условиях кризиса и безработицы молодые рабочие и служащие, потерявшие рабочие места, все чаще вовлекаются в производство и торговлю растительных наркотиков, пытаясь таким образом как-то поправить свое пошатнувшееся материальное положение.

На японском рынке наркотиков наблюдается устойчивая тенденция: гашиш и марихуана "отечественного" производства превалируют над наркотиками "импортного" происхождения.

"В течение последних двух лет работники таможни аэропортов и других объектов международных перевозок значительно ужесточили контроль над прибывающими в страну пассажирами. Конфискации завозимых в страну партий наркотиков весом в 10 кг и более стали не столь редки, как это было раньше, - говорит один из экспертов. - Вполне естественно, что с сокращением поставок из-за рубежа в Японии резко увеличилось собственное производство наркотиков. Сейчас вы можете без особого труда приобрести семена конопли - для этого достаточно сделать заказ через интернет, а в магазинах сельскохозяйственного оборудования и инвентаря вы купите все, что необходимо для выращивания этого растения".

В Японии среди потребителей наркотиков особенным спросом пользуется наркотики под названием "Белая вдова" и AK-47, изготовленные из отечественной конопли очень высокого качества.

"Мировая столица марихуаны Нидерланды располагает всеми видами усовершенствованной технологии производства гашиша и даже имеет особые фермы, выращивающие коноплю, - продолжает эксперт. - У сортов, имеющих особенно сильное наркотическое воздействие, есть серийный номер и товарный знак. Лучшие сорта, разумеется, наиболее дорогостоящие. Примерно за 67 долларов можно приобрести 1 грамм наркотика хорошего качества - этого вполне достаточно на 3-4 приема. Фирменные магазины продают 10 семян за 230 долларов. А если учесть, что из одного семени можно вырастить растение, дающее 100 г наркотического вещества, то получается весьма выгодный бизнес".

Даже простые расчеты показывают, что выращивание конопли дает хорошую прибыль. Но прежде, чем дело станет по-настоящему выгодным, надо вложить в него немало средств и усилий.

"Чтобы вырастить коноплю высокого качества, соответствующего коммерческим стандартам, требуются хорошие навыки. Необходимо разбираться в таких вопросах, как регулирование температурного режима и техника осеменения. До сбора первого урожая пройдет не менее трех месяцев. Поэтому большинство начинающих наркодельцов предпочитают просто открыть собственный притон и закупать готовую продукцию", - добавляет эксперт.

Кроме того, выращивание конопли для производства гашиша неизбежно приводит к столкновению как с законом, так и с преступным миром.

"Мы располагаем сведениями о том, что ведущие группировки якудзы уже разрабатывают план крупномасштабного производства гашиша и марихуаны, - продолжает эксперт. -Очевидно, что многие земельные участки, скупаемые членами якудзы, будут использованы в качестве плантаций конопли".

"Небольшие плантации, обрабатываемые индивидуальными производителями, явно недостаточны для якудзы. Им нужны огромные земельные участки, где можно было бы не только выращивать коноплю, но и построить фабрику для производства растительных наркотиков, - поясняет делец, имеющий отношение к торговле марихуаной. - Кроме того, если бы они открыто заявили о желании выращивать и производить наркотики, их сразу бы арестовали. Поэтому у якудзы остается единственный выход - забраться подальше в горы и выращивать наркотики где-нибудь там".

Так что в борьбе с распространением наркотиков не следует ограничиваться лишь бдительностью и усилием японской таможни.

INOPRESSA.RU
28.10.2003
Mainichi.
Райан Коннел
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован