19 августа 2003
4747

`Конопляный рай` в подмосковных Люберцах

В подмосковных Люберцах милиционеры в очередной раз задержали сборщиков дикой конопли. Урожайные поля расположились здесь прямо на территории станции аэрации предприятия "Мосводоканал". Но бороться с зарослями пытаются лишь сотрудники местного УВД - с помощью косы.
В Подмосковье найти дикую коноплю можно на любом заброшенном пустыре: растение неприхотливое и удивительно живучее. Любители "легких" наркотиков прекрасно знают заветные места. Несколько урожайных полян находятся на территории станции аэрации "Мосводоканала" недалеко от Люберец. Гниющие отходы из очистных сооружений создают питательную среду для роста дурманящего растения. Коноплю собирают здесь открыто, не озираясь на проезжающие машины: ответственность наступит, если милиция обнаружит в пакете больше 500 граммов сырца.
На заброшенных очистных полях можно встретить не только жителей Люберец. Сюда едут из столицы и Балашихи. Сборщики зелья - молодежь. Многие из них еще не закончили школу. На сбор конопли выходит и старшее поколение местных наркоманов, которое передает молодежи бесценный одурманивающий опыт. Правда, перед телекамерой бывалые делают вид, что на промысел вышли впервые. "Слыхал, что балдеют от нее хорошо. Варят ее на молоке. Манага что ли называется. А потом, когда сварят - пьют. Вот, решил попробовать", - утверждает один из задержанных.
Ежедневно местные милиционеры задерживают на полигоне около десяти сборщиков дикой конопли. Перекрыть все подходы невозможно: площадь очистных полей - несколько десятков квадратных километров. Единственный выход - уничтожать растение на корню пестицидами или выкашивать спецтехникой. Руководство "Мосводоканала" разросшиеся конопляные полянки пока не волнуют. Поэтому после очередного задержания милиционерам приходится самим брать косу в руки и вспоминать, как убирали коноплю предки.

"Необходимо, чтобы это предприятие принимало какие-то меры. Мы уже направляли письмо с просьбой на уничтожение этой травы", - говорит заместитель начальника Ухтомского ГОМ Люберецкого ГУВД Сергей Пузиков.
Коса милиционера и горящая трава вряд ли отгонят наркоманов от полей "Мосводоканала". Через несколько недель конопля вновь поднимется. Любители манаги или так называемого "молочка" опять выйдут на сбор дикого урожая.

Vesti.Ru
19.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован