Концептуальные предложения по перспективам выхода страны из сложной экономической ситуации. Обоснование необходимости реструктуризации экономики. (продолжение)

Мы проанализировали опыт выхода из аналогичных ситуаций ряда ведущих стран мирового сообщества: СССР (В.И.Ленина и И.В.Сталина), Китая, Японии, ФРГ, США (Ф.Рузвельта) и других стран, манифест Коммунистической партии К.Маркса и Ф.Энгельса, наших ведущих экономистов, программы наших парламентских партий и Партии Роста, проект распоряжения правительства РФ и Стратегии малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) в Российской Федерации на период до 2030 г.

      Всё, с нашей точки зрения, лучшее из этого опыта, мы использовали для разработки предложений по оптимизации экономической ситуации в нашей стране.

      В истории человечества были две  главные эпохи развития человечества (далее ЭРЧ). Первая ЭРЧ началась 1000 лет назад и закончилась в переходе от собирательства к организованному земледелию и одомашниванию животных. Вторая ЭРЧ началась во второй половине 18-го века и заключалась в замене мышечной силы различными другими видами энергии: электрической, паровой, электронной и т.д. Она продолжается, в связи с появлением большого количества прорывных технологий, и в настоящее время.

       Одновременно мы стоим на пороге третьей ЭРЧ – цифровой программно-электронной эпохи.  Она открывает перед нами беспрецедентные горизонты развития человечества, основанные на огромной массе прорывных технологий различной направленности. И те страны, правительства которых, это поймут раньше других, выйдут в лидеры среди остальных государств. А Созидание Светлого Будущего станет общенациональной и доступной идеей для всех мира.

       Третья ЭРЧ может иметь негативные последствия – сокращение большого количества рабочих мест в результате применения прорывных технологий. Во избежание этого, мы считаем необходимым:

        1)  Своевременное перепрофилирование освобождающихся сотрудников для их использования на новых инновационных направлениях.

        2)  Сокращение рабочего времени и использование появившегося свободного времени для укрепления собственного здоровья и развития морально волевых качеств гармонично развитого человека.

       3)  Во избежание   морально-психологических и этических сложностей, связанных с появлением прорывных технологий, считаем необходимым своевременно создавать условия для комфортной адаптации человека к духовным и техническим достижениям данной эпохи.

Продолжение следует.

В.А. Волохович  Руководитель инициативной группы, к. т. н., лауреат премии Совета Министров СССР,  Ветеран ВАЗа. Эксперт федеральной газеты «Семь Верст».

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован