Концептуальные предложения по перспективам выхода страны из сложной экономической ситуации. Обоснование необходимости реструктуризации экономики.

В одной из статей Президента РФ, посвященной развитию экономики четырежды подчеркнуто, что с момента перестройки произошла деиндустриализация страны. По нашему мнению, основными причинами деиндустриализации явились:

1) Некомпетентность и отсутствие профессионального опыта и технологий ускоренного перехода от социалистическо-плановой экономики к капиталистическо-рыночной экономике  у подавляющего большинства «новых хозяев и управленцев» приватизированных промышленных предприятий.

2) В последние годы существования в СССР не уделялось должного внимания  своевременной модернизации существующих и строительству новых предприятий, в связи с чем к настоящему времени  на действующих промпредприятиях произошло естественное моральное старение технологий и физический износ оборудования: станочного парка – в среднем на 80%, инфраструктуры промпредприятий и города – в среднем на 70-90%.

3) Экономические санкции, введенные против нас рядом стран.

4) Отсутствие необходимого уровня технологий в промышленности.

5) Глобальный кризис 2008-2018 г.г.

В результате, большинство действующих промпредприятий в течение 5-6 лет потеряют свою дееспособность и конкурентоспособность и вынуждены будут прекратить своё существование, что приведёт к резкому росту безработицы ( в г. Тольятти окажутся безработными около 300 тыс. жителей), росту протестных настроений и неуверенности в будущем страны.

То есть в нашем распоряжении, с учётом необходимости работать на опережение, осталось 3-5 лет для принятия, разработки и реализации первоочередных решений по выходу нашей страны из сложной экономической ситуации.

Что и каким образом необходимо сделать в течение оставшихся лет, чтобы протестную энергию потенциальных безработных превратить в энергию созидания или собственных благ, чтобы все граждане страны были сыты, одеты и довольны?

Продолжение следует.

В.А. Волохович  Руководитель инициативной группы, к. т. н., лауреат премии Совета Министров СССР,  Ветеран ВАЗа. Эксперт федеральной газеты «Семь Верст».

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован