16 декабря 2003
4403

Конвой для наркокурьеров

Сотрудники Центральной криминальной полиции Эстонии на прошлой неделе отправились в Таиланд, чтобы доставить в Таллинн двух эстонок, отбывающих наказание за контрабанду наркотиков.
Представитель Министерства юстиции отказался уточнить, когда именно конвой доставит осужденных в Эстонию.
Власти Таиланда в начале ноября сообщили, что еще до конца этого года передадут эстонским властям двух жительниц Эстонии, отбывающих наказание за контрабанду наркотиков.
Возможности вернуться на родину ожидают Реэт Казанцева и Кайрит Арон, задержанные в 1995 году в Бангкоке при попытке провезти груз наркотика и осужденные на 15 лет лишения свободы.
Казанцева, Арон и их сообщники - Маре Хаабу и Эрвин Бернхард были задержаны в аэропорту Бангкока в июне 1995 года при попытке провезти 5,8 кг героина.
По официально не подтвержденным данным, полиция Таиланда сумела тогда задержать только четверых из целой группы эстонских наркокурьеров. Еще пятеро наркокурьеров, также с грузом героина, якобы сумели выбраться из Таиланда авиарейсом через Прагу.
Парламент Эстонии в апреле 2001 года ратифицировал соглашение с Таиландом о выдаче преступников. Тогда же это соглашение утвердил президент страны.
Парламент Таиланда ратифицировал документ еще в декабре 2000 года. Власти Эстонии и Таиланда обменялись ратификационными грамотами весной 2002 года.
В сентябре 2002 года Эcтония передала посольству Таиланда в Стокгольме ходатайство о выдаче четырех эстонских наркокурьеров, а также ноту в адрес МИД Таиланда.
В мае 2003 года двое из них - Бернхард и Хаабу - были доставлены в Таллинн, где их поместили в местную тюрьму отбывать оставшийся срок.

Молодежь Эстонии
16.12.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован