20 августа 2003
4089

Косячок марихуаны под присмотром врача

Пациентам некоторых из британских клиник предложили в качестве обезболивающего средства в послеоперационный период не тривиальные химические таблетки, а марихуану. Так в стране начался широкомасштабный эксперимент, финансируемый правительством.
Ученые надеются, что порядка 400 пациентов разных больниц, расположенных по всей территории Великобритании, дадут согласие принять участие в исследовании, целью которого является выяснить, действительно ли нелегальный наркотический препарат обладает столь уникальными болеутоляющими свойствами, которые уже вошли в поговорки и анекдоты.
Экспериментом руководят врачи из Совета медицинских исследований (СМИ), национальной организации, проводящей научные исследования, финансируемые британским правительством.
Исследователи делают попытку "тщательно изучить" эффект, даваемый таблетками марихуаны, по сравнению со стандартными обезболивающими средствами, отмечают представители СМИ.
Пациентам, которые дадут согласие на участие в эксперименте, будут в свободном порядке орально давать одно из четырех средств, облегчающих боль. При этом все они будут иметь вид однотипных таблеток. Речь идет о стандартной вытяжке из конопли; тетрагидроканнабиноле, или ТК, активном компоненте, содержащемся в гашише; обычном обезболивающем средстве, или о плацебо.

MIGnews
20.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован