02 октября 2003
4010

Красноярский край. Содержателей притонов будут штрафовать.

Комиссия Законодательного собрания края по законности, правопорядку и защите прав граждан рассмотрела предложения губернатора края об изменениях в краевом законе "Об административных правонарушениях". Речь идет о предоставлении гражданами жилых помещений определенным лицам для употребления алкогольных напитков и наркотических веществ.
Как сообщил депутатам начальник ГУВД края Юрий Астахов, только за последние 10 лет число лиц, "знакомых" с наркотиками, в регионе увеличилось более чем в 20 раз. Социальная болезнь поражает в первую очередь подростков и молодежь. Сейчас на учете в правоохранительных органах состоит около 13,5 тысячи потребителей наркотиков и 3,5 тысячи их сбытчиков. На Красноярск и Норильск приходится почти 65% от их общего числа.
Некоторые успехи в деле борьбы с недугом, по словам Астахова, есть. Так, за 8 месяцев 2003 года общее количество преступлений, связанных с наркотиками, сократилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 6,7%. Однако профилактика наркомании оставляет желать лучшего.
Как сообщает РИА "Пресс-Лайн", свою неблагоприятную роль вносит и деятельность граждан, предоставляющих помещения для потребителей алкоголя, наркотических и психотропных веществ. К уголовной ответственности таких лиц можно привлечь только за неоднократное выявление в их жилье притонов. За "единичные" нарушения их предлагается наказывать административно - в виде штрафа от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда (600-3000 рублей). На вопрос председателя комиссии Юрия Абакумова, не будет ли произвола в выявлении притонов, Астахов заявил, что органы правопорядка этого не допустят. В итоге комиссия одобрила "губернаторский" законопроект, рекомендовав его к принятию на сессии краевого парламента.

Regions.Ru
02.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован