28 августа 2003
4624

Криминал-пакет

Американские спецслужбы провели в Лос-Анджелесе и Хьюстоне крупномасштабную операцию и задержали 24 человека, занимавшихся производством синтетического наркотика Пи-си- пи. Изъятых химических веществ и лабораторных материалов было достаточно для того, чтобы изготовить 300 галлонов /1 галлон составляет немногим менее 4-х литров/ наркотического средства. В Лос-Анджелесе стоимость галлона Пи-си-пи достигает 10 тыс долларов, а на восточном побережье США поднимается до 30 тыс долларов. Пи-си-пи, или фенциклидин, представляет собой обезболивающее средство для внутривенного применения. В 1965 году его использование было запрещено, поскольку препарат вызывал у пациентов галлюцинации. Но в подпольных лабораториях производство Пи-си-пи, именно в силу этого его свойства, поставили на поток, и он продается на черном рынке под названием "озон" или "ракетное топливо". Как рассказали газете "Лос-Анджелес таймс" участвовавшие в операции сотрудники правоохранительных органов, Лос-Анджелес является "столицей" производства Пи-си-пи в США. По словам Стивена Вудлэнда, представителя федерального Управления по борьбе с распространением наркотиков, "в южной Калифорнии было выявлено от 10 до 15 организаций, производящих Пи-си-пи. Сегодня, в рамках одной операции, мы обезвредили треть из них". Согласно Рэю Трипиччио, представителю спецподразделения по борьбе с распространением наркотиков в южной Калифорнии, задержанные участники наркосети, а также около десяти подозреваемых, которые пока находятся в розыске, осуществляли поставки наркотика по всей стране.
ГАВАНА. /Сергей Новожилов/. Около 4 тонн наркотиков конфисковали кубинские спецслужбы по итогам первого полугодия в рамках проходящей на острове кампании по усилению борьбы с наркобизнесом. Как сообщили представители МВД Кубы, большую часть дурманящего зелья патрули обнаружили в прибрежных водах страны. В основном упакованные в водонепроницаемые пакеты наркотики находили морские пограничные дозоры. Их сбрасывали с быстроходных катеров или самолетов контрабандисты, а затем подбирали торговцы. Кубинские спецслужбы задержали 79 иностранцев, которые ввозили
наркотики на остров для личного потребления, а также арестовали несколько поставщиков небольших партий зелья. В марте прошлого года на острове началась массированная кампания по борьбе с наркобизнесом. Это произошло вскоре после того, как власти впервые признали, что на Кубе существует "незначительный внутренний рынок" наркотических веществ. До настоящего времени правоохранительные органы завели уже около 1000 уголовных дел в отношении граждан, причастных к торговле наркотиками.

ИТАР-ТАСС. Криминальная хроника и происшествия.
28.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован