09 декабря 2003
4482

Кто - на нарах, а кто просто сбежал. Пока

Улица Галана расположена неподалеку от Снежнянского горотдела милиции. По принципу "подпольщиков": кому, мол, в голову придет развернуть наркодело под носом у стражей порядка - в одном из домов некая "мадам" приторговывала наркотиками. Когда милиция вышла на нее, она просто выехала из города. Сбежала, как говорится... Быстренько прикрыла "лавочку" на улице Танкистов и некая С., как только милиция заинтересовалась ее темными делами.
Но так легко отделаться удается не многим. В этом году в городе значительно выросла раскрываемость преступлений, связанных с оборотом наркотических средств. Рассказывает исполняющий обязанности начальника городского отдела подполковник милиции Сергей Скирпичников:
- Особое внимание, конечно же, уделяется сбытчикам. Они представляют наибольшую угрозу, ибо барыши, получаемые от зелья, заставляют их втягивать в круг "потребителей" все больше и больше народу, особенно молодежь. Наркотики - питательная среда для роста преступности. Ведь не бесплатно же раздают сбытчики дозы. Тут спонсоров не бывает.
В отношении жителя улицы Подлесной некоего Серазидинова было возбуждено три уголовных дела за сбыт наркотических средств, он осужден, отбывает семилетний срок. Два года с отсрочкой приговора получила по аналогичной статье жительница улицы Ковалевского Базовкина, а на Заводской обосновал было "ларек" в собственной квартире некий Кукота. За такое наркопредпринимательство осужден на пять лет.
А вот фамилию другого дельца О. я пока не могу назвать: он арестован, в отношении него возбуждено... семь уголовных дел именно по сбыту наркотиков. С его похождениями разбираются следователи. В этом году ОБНОНом выявлено уже 85 фактов, так или иначе связанных с оборотом наркотиков. Это на 36 больше, чем в прошлом году, а уголовных дел возбуждено уже 74, тут тоже есть рост...
Но сколько ни предупреждают молодежь о пагубности, о молниеносном привыкании к наркотикам, все же количество попавшихся "на затяжку" да и "на иглу" растет. Открыто бороться с этой бедой, не приукрашивая статистики, должны все: и милиция, и педагоги. А в первую очередь - родители.
Сейчас в Снежном официально стоят на учете 92 наркомана. Употребляющих наркотические вещества - 42 человека. Мне не пристало говорить о слухах, но те же медики, называя такие цифры, сразу предлагают прибавить к ним еще один "ноль", то есть умножить на десять.

Это проблема уже не только милиции, но всех - семьи, друзей, школьных учителей, просто соседей. Я неспроста называю улицы, на которых жировали наркодельцы. Люди знают, видят, предполагают, что тут творится нечто непотребное, а пресечь дельцов, растлевающих молодежь, не все спешат. Из ложного чувства "порядочности". В отношении кого? Держателя притона?!


Донбасс
09.12.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован