Кто на самом деле выиграл от сделки Турции и США по Сирии

Глава Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин оценил сделку Анкары и Вашингтона по перемирию на севере САР.

ВЫИГРАЛИ ПОЧТИ ВСЕ

По мнению Алексея Подберезкина, стороны смогли договориться благодаря тому, что Турция достигла главной цели. Она создала 30-километровую «зону безопасности» к югу от границы с Сирией. Турция взяла под контроль часть сирийской территории, что помогло и освободить место для беженцев. В ее планы не входил поход на Дамаск и другие действия.

«Источник мира» осложнит планы курдов по созданию государства. Операция разделила курдов, проживающих в САР и Турции. Турецкая армия также взяла под контроль сирийских курдов. Кроме того, противоречия будут нарастать внутри курдских племен. Соответственно, Анкара добилась решения своих проблем, подчеркнул эксперт.

По его словам, Анкара также заставила Вашингтон «учесть ее интересы», а США ограничили продвижение Турции вглубь Сирии. «Источник мира» ослабил позиции американских военных и их партнеров на севере САР. Присутствие специалистов и солдат из США обеспечивало полулегальную сирийскую оппозицию, включающую курдские отряды, техникой и вооружениями. Эти силы воевали против официального Дамаска, напомнил специалист.

Эта ситуация выгодна законным властям САР, которые турецкими руками нейтрализовали сирийскую демократическую оппозицию. Они начали контактировать с курдскими группировками, а также стали восстанавливать контроль над территориями севера. Никто не сможет оспорить право сирийских властей вернуть контроль над своей территорией, подчеркнул Подберезкин. Это говорит о том, что больше всех от сделки выиграли Дамаск и Анкара.

Москва тоже выиграла, потому что ее представители выступают посредниками в переговорах и контролируют территорию. Вашингтон же проиграл, еще когда начал выстраивать отношения с курдами в Ираке. Он недооценил, что это испортит отношения с другими акторами, заключил собеседник RNS.

ЧТО ДУМАЮТ В ТУРЦИИ

Турецкие СМИ почти единогласно положительно оценили сделку с Соединенными Штатами, отметил телеграм-канал «Повестка дня Турции».

Yeni Şafak вышла с заголовком «Большая победа. Турция получила всё, что хотела»; Sabah — «Победили на поле боя, и за столом переговоров». На передовице Star значилось «Победа Турции в зоне безопасности». Güneş отметила, что «Ударили и взяли», а Posta — «Получили, что хотели». Türkiye написала «Турция победила на поле боя, и за столом переговоров». Aydınlık и Akşam написали, что Турция дала США 120 часов, а Yeni Akit — «США приняли условия: YPG уходит в течении 5 дней». В Karar на первой странице сообщили о «120 часах перерыва для "Источника мира"», в BirGün, что «Достигнуто прекращение огня», в YeniÇağ — о «5 днях перерыва в "Источнике мира" для уборки».

Читайте также

Турция выторговала у США отмену санкций

Отличилась оппозиционная газета Cumhuriyet. Она вышла с передовицей «Давление заставило остановиться. США поставили на торг санкции, операция приостановилась, мечтания о зоне безопасности закончились».

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА СЕВЕРЕ СИРИИ

Стороны договорились, что турецкая операция «Источник мира» приостановится на 120 часов для вывода курдов из «зоны безопасности». Они должны отойти на 30 километров южнее сирийско-турецкой границы. Взамен Вашингтон обязался постепенно снять санкции против Анкары и не вводить новые. О сделке договорились президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент США Майкл Пенс.

По последней информации, сирийская армия продолжает движение на север страны. Официальный Дамаск договорился о взаимодействии с курдами после начала турецкой операции.

Мирные жители встретили военных на международной трассе М-4. Правительственная армия появилась на дороге впервые с 2012 года, отметило издание ФАН. По его данным, военнослужащие САР займут Рас-эль-Айн и территорию близ границы с Турцией. Далее они направятся на восток к Камышлы, расположенному рядом с иракской границей

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован