21 октября 2003
3911

Малолетние наркоманы: лечение - дело добровольное

Александра Казакова
В столичном детско-подростковом наркологическом центре курс лечения добровольно проходят пациенты в возрасте до 15 лет. Все они страдают алкоголизмом или наркоманией.
Наркозависимость и алкоголизм - диагноз тех, кому нет ещё и 15. В детско-подростковом наркологическом центре - по-домашнему уютные палаты, уроки, прогулки и занятия с психологами. Даже плакаты с любимыми музыкантами из дома привезли. Истории - как под копирку: наркотики и алкоголь - способ попасть в кампанию старших. Именно так многие здешние пациенты пристрастились к клею.
В коридорах пустынно, живут только на одном из трех этажей. Мест - на 25 человек, лечатся 8. Притом, что по статистике наркологических служб города, за последние 10 лет количество пивных алкоголиков и любителей подышать парами клея среди подростков увеличилось в 3 раза, сюда на лечение попадают единицы. Это не экстренная служба. Поэтому взять ребёнка с улицы, пусть даже и в состоянии опьянения, врачи центра не имеют права. "Приезжают родители и привозят ребёнка", - рассказывает заместитель главного врача по социально-психологической работе наркологического диспансера N12 Инна Баушева. До 15 лет разрешение на лечение от родителей обязательно.

Как говорят наркологи, из-за страха огласки родители часто держат ребёнка дома до последнего или вообще отказываются поместить его в стационар. Есть и ограничения, например, если у родителей нет постоянного места жительства. Также не берут на лечение в центр насильно, без согласия самого пациента. "Бывает, приводят ребёнка на госпитализацию, а ребёнок отказывается и уходит. Не добровольно мы не госпитализируем", - сообщает заведующая городским детско-подростковым стационарным отделением наркологического диспансера N12 Вероника Готлиб.
Курс лечения - не более 45 суток. С детьми здесь работают психологи и педагоги. Игрушки здесь дольше недели не живут. Часто бывают и драки. Ведь все пациенты центра - мальчики. Но "вождей краснокожих" стараются не наказывать. Максимум - лишат просмотра фильма. Как говорят сами пациенты, самый тяжёлый момент для них - выписка. Им приходится возвращаться в прежнюю обстановку.

Vesti.Ru
21.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован