15 ноября 2007
5099

Маркиз Астольф де Кюстин. Почта духов, или Россия в 2007 году Переложение на отечественный Сергея Есина

Под сводами мрака и света
Сергей Есин практически непредсказуемый писатель.

Каждый раз, когда, таинственно улыбаясь, он протягивает очередную рукопись, не знаешь, что там?
Начинаешь читать и таращишь глаза... в небе над центром Москвы парит героиня и пикирует... куда? В родные пенаты литературного института, причем попадает не на крышу, а в глубь истории.
Завидую Есину, его умению выдумать, ошеломить, втянуть в водоворот сюжета как в приключение мысли.
Вот оно! Именно приключение мысли стоит у изголовья его повестей и романов. Во многом Есин - писатель неоцененный и до конца не прочитанный. Его компактный роман "Марбург", вольное подражание Плутарху, сравнительное описание двух судеб, двух стихий - лирической (Пастернак) и брутальной (Ломоносов), - это наша малая классика. Роман уже стоит на золотой полке русской литературы XX века рядом с другим нашумевшим бестселлером Есина "Имитатор".
И вот новая книга.
Поражает интенсивность, с которой Сергей Есин одаривает нас новыми текстами, такой водопад к лицу, пожалуй, только поэту, но ведь наш герой сочиняет прозу, а проза - это всегда река, бегущая в гору. Наконец, он единственный современный писатель, который ведет ежедневный дневник, и - помяните мои слова - в будущем нас будут судить именно по этой есинской энциклопедии нравов, по есинской кардиограмме эпохи. И никому не удастся отменить его суд и суждение, как невозможно вытравить татуировку на коже.
Но я о другом!
О его новом странном романе с очередным невероятным сюжетом. Его главный герой, маркиз де Кюстин, как, впрочем, и все прочие персонажи, давно - как бы это помягче выразиться - не существуют (вспомним лексику Чичикова). Короче, покойники. Между тем живехоньки, потому что долг человека не исчерпывается в течение одной жизни, а продолжается и после его физической смерти и тревожит нас, тех, кто временно жив, желанием поспорить хотя бы с товарищем Лениным, увидеть и услышать Екатерину Великую, разделить трапезу мысли с Иваном Грозным или выслушать реплики товарища Сталина.
Добро пожаловать на тот свет, господа читатели!
Только вместо Вергилия вас поведет по кругам чистилища, ада и рая господин Астольф де Кюстин, маркиз, француз, литератор и монархист.
Ну и задал же сей маркиз нам загадку. Скоро двести лет как прозвучала на весь белый свет его пощечина: "Россия в 1839 году", написанная с таким гениальным сарказмом, полная стольких издевательских прозрений по поводу нашей власти и нашего народа, что де Кюстин стал для нас чем-то вроде чёрта, который украл месяц с неба в ночь под Рождество, и отнять эту луну, почистить ее от чертовых лап и царапин стало нашим первым национальным проектом. Недавно сей француз совершил прогулку по русской истории в фильме Сокурова "Русский ковчег", и вот снова гуляет по страницам современного текста под ручку с автором и тычет остро заточенным пальцем в русские раны...
Что ж, возразить маркизу нам сам Бог велел.
Не прав ты, месье, и, хотя в уме тебе не откажешь, не стоять России в углу, как нашкодившему подростку. Стоустым гулом окружает читателя русский мир злобы и милосердия, гнева и умиления, ярости и молитвы, глупости и пророчеств.
По жанру это, пожалуй, мистический памфлет. Нечто прежде не виданное на поле нашей словесности. При этом замечу, что Есин распахнул такие романные своды, что в этой исполинской геометрии загробного мира, в грандиозном плане потустороннего мерещится не один, а сразу десять романов о свете, плененном тьмой.
Короче, друзья, читая романные главы из Есина, я в очередной раз пережил приключение той самой Мысли, которая одна только и составляет суть литературы, ибо, как говорил Пушкин, "писать надо мыслями, а не словами".


Анатолий Королёв

http://lit.lib.ru/e/esin_s_n/text_0150.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован