21 октября 2003
4179

Минздрав: детей-наркоманов вытесняют пивные алкоголики

Во вторник главный детский нарколог Минздрава РФ Алексей надеждин отметил, что за последние годы значительно снизилось количество употребляющих наркотики и больных наркоманией среди подростков, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения.
На совещании главных детских наркологов управлений здравоохранения регионов России Надеждин заявил, что "реальное снижение употребления наркотиков это, во многом, - заслуга правоохранительных органов".
Как отметил Надеждин, "позитивные изменения по проблеме детской наркомании в России наметились в 2001 году и сохранились в 2002-м: в последние два года снизилось число обращений по поводу наркозависимости подростков, сократилась смертность от подростковой наркомании, уменьшилось количество молодых людей, заразившихся ВИЧ-инфекцией через инъекцию наркотика шприцем и заболевших гепатитом, а также количество приводов подростков, задержанных за наркотики". Также среди наркозависимых стало меньше страдающих героиновой наркоманией.
Однако, по словам профессора Национального научного Центра наркологии Минздрава России Евгении Кошкиной, официальная статистика может не отражать реальной ситуации: "просто люди перестали доверять наркологам". В связи с этим в Центре идет работа по выявлению скрытого контингента.
Кроме того, как отметила Кошкина, продолжается рост числа курящих и больных алкоголизом. Среди алкогольных напитков, подростки чаще всего злоупотребляют пивом и вином.
По официальным данным Минздрава России, в 2002 году по сравнению с 2001-м в стране в два раза уменьшилось число молодых людей до 18 лет, употребляющих наркотики, и в три раза снизилось количество подростков, больных наркоманией. Число подростков-наркоманов в прошлом году составляло 18 человек на каждые 100 тысяч подросткового населения. 54 человека на каждые 100 тысяч - наркозависимые.

Mednovosti.Ru
21.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован