27 августа 2003
4341

Мир. Русская мафия с успехом осваивает острова Тихого океана.

На находящихся под юрисдикцией США Марианских островах и острове Гуам в южной части Тихого океана все больше ощущается влияние русской и азиатских мафий. Преступники там отмывают деньги, торгуют наркотиками и переправляют нелегальных иммигрантов. Об этом стало известно из доклада американских экспертов.
В докладе говорится, что эти территории представляют собой "зоны повышенного риска" из-за активной деятельности гонконгских триад, японской якудзы, преступных сообществ из Южной Кореи и России.
В документе утверждается, что в случае сохранения такого положения, деятельность криминальных групп будет угрожать интересам и безопасности США.
Соглашения, регулирующие отношения США с островами, были заключены много лет назад и теперь нуждаются в обновлении. Американские законы в сфере иммиграции, таможни и финансовых операций на островах не действуют, что приводит к развитию коррупции и международной организованной преступности.
На острове Гуам располагаются крупные американские военные базы. Население насчитывает 152 тыс. человек. На Марианских островах проживают 70 тыс. человек.
Служба безопасности и информации Чехии (BIS) также выпустила доклад, содержащий предупреждение о том, что русская мафия все еще жива и хорошо себя чувствует в Чехии.
Сфера деятельности российских организованных преступных группировок касается многих сторон криминального бизнеса - от отмывания денег до торговли людьми, вымогательства и мошенничества. Тревожным фактом эксперты называют то, что банды россиян стали более организованными и действуют сплоченнее, чем это было в прошлом. Они также тесно контактируют между собой. Это создает большие трудности для полиции в борьбе с ними.
Доминирующее положение в чешском преступном мире все еще занимает русская мафия. За ней следуют преступники с Украины, в меньшей степени распространены этнические банды чеченцев и дагестанцев. Причем в последнее время преступники не только научились терпеть друг друга в преступном бизнесе, но и начали сотрудничать.
По сообщениям, одна из влиятельных ОПГ России - так называемая "солнцевская группировка" - теперь попробует распространить свое влияние не только на Чехию, но и на страны ЕС. Наконец, по сведениям чешских спецслужб, организованная преступность, в настоящее время пошла уже дальше простого участия в незаконном бизнесе. Есть сведения о том, что мафия сотрудничает с международным терроризмом, существование которого представляет неизмеримо большую опасность для мира, чем мошенничество и вымогательство.
Русская мафия также постепенно берет под свой контроль мексиканский наркобизнес. Об этом говорят официальные лица в Мексике и США, а также ряд авторитетных экспертов. Мексиканские наркокартели используют членов русских организованных преступных группировок, а также бывших сотрудников КГБ для контрабанды наркотиков в США, а также для усиления своего влияния в регионе.
Глава отдела по борьбе с организованной преступностью при офисе генерального прокурора Мексики Луис Васконселос утверждает, что "русские высоко профессиональны и чрезвычайно опасны".

Русские мафиози помогают мексиканским наркоторговцам отмывать деньги. Об этом недавно заявил глава отдела разведки американской Федеральной Администрации по борьбе с наркотиками Стивен Кастил. За свои услуги русские берут 30% от отмываемых денег. Кастил утверждает, что появление русских в Мексике связано с глобализацией организованной преступности. Впервые бойцы из русских "бригад" появились в Колумбии и Мексике в начале 90-х годов, но звездный час для них настал в 2002 году.
Большая часть операций по отмыванию денег русские проводят в различных офшорных зонах - на Гаити, Кубе, в Доминиканской республике и Пуэрто-Рико. Русские сопровождают крупные грузы наркотиков, которые переправляют в США. В апреле 2001 года американская береговая полиции задержала судно с грузом из 13 тонн кокаина и смешанной русско-украинской командой. (izvestia.ru)

Sobkor.Ru
27.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован