11 декабря 2003
4716

Миротворцев `подсадили` на иглу

Очередная годовщина военных сил Украины была подпорчена требованием народного депутата Николая Томенко проверить информацию о торговле наркотиками... украинскими военнослужащими из батальона, расквартированного в Ираке. Министерство обороны немедленно санкционировало отправку в Ирак группы парламентариев, чтобы те на месте смогли разобраться в ситуации.
В то же время украинскому собкору "МК" из неофициальных источников удалось узнать, чем мог быть вызван этот скандал. 30 сентября в ходе патрулирования аэродрома "Эль Кут" при резком повороте перевернулась БРДМ украинских миротворцев. Контрактник старший сержант Юрий Койдан, управлявший машиной, погиб на месте.
Еще шестеро военнослужащих - офицеры и контрактники - получили ранения различной тяжести. Пострадавшие были направлены на лечение в американский военный госпиталь в Германии (город Ланштуль).
Американские врачи, облегчая страдания раненых, обильно кололи им морфин. В отличие от принятых на Украине методик, жестко регламентирующих использование этого препарата, американские эскулапы на морфин не скупились. Что и привело к появлению зависимости у воинов. Причем зависимости столь сильной, что их пришлось "эвакуировать" в Киев для излечения от возникшего недуга.
Пятерых несчастных продолжают выхаживать в Главном военном госпитале МО. Состояние одного старшего офицера столь тяжелое, что его перевезли в госпиталь Службы безопасности Украины. В этом учреждении еще в советские времена медиками КГБ были созданы единственные во всем СССР методика и образцы аппаратуры, позволяющие в кратчайшие сроки выводить радионуклиды и наркотические вещества из организма. Именно в этом госпитале после чернобыльской аварии проходили курс реабилитации большинство высокопоставленных украинских чиновников и военных.
Наркозависимых военных в госпитальных палатах посетил главком сухопутных войск Петр Шуляк. После его визита информацию о случившемся руководство МО засекретило. Но слухи о происшествии все равно просочились, трансформировавшись в информацию о том, что украинские миротворцы и сами "балуются" наркотиками и продают их.
Скорее всего, случившееся не станет поводом для громкого скандала. Ни оппозиция, ни нынешняя украинская власть не заинтересованы в обострении отношений с Вашингтоном.


Московский комсомолец
11.12.2003
Автор: Глеб Степняк, собкор "МК" в Киеве
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован