02 октября 2003
4905

Мособлсуд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении пятерых обвиняемых в поставках в разные страны около 200 кг кокаина

МОСКВА, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Надежда Гайсенок/. Мособлсуд сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении пятерых жителей столицы, обвиняемых в организации поставок в разные страны мира девяти тонн мандракса - синтетического психотропного препарата - и около 200 кг кокаина. На скамье подсудимых - жители столицы Вадим Петров, Михаил Сванидзе, Вадим Лавренов, Натик Бабаев и Вячеслав Долгий.
Сегодня в суде прокурор зачитал порядок судебного разбирательства и исследования доказательств. Суд будет слушать дело в следующем порядке: сначала будут заслушаны свидетели, а потом он приступит к исследованию письменных материалов дела. Кроме того, прокурор зачитал обвинительное заключение. Так, по данным следствия, подсудимым инкриминируется участие в преступном сообществе, незаконная переработка, сбыт и изготовление наркотических средств в крупном размере, контрабанда наркотиков, а также изготовление и использование поддельных документов.
По данным следствия, организаторами преступной группы, которая действовала с 1996 года по 2000 год, являлся уроженец Тбилиси Вадим Петров. К нему присоединились его приятели Сванидзе и Лавренов, а также Бабаев и Долгий. Основная база по изготовлению мандракса, который производился из метаквалона и димедрола, находилась на крупном складе в Мытищах. Через оформленные по поддельным паспортам коммерческие фирмы преступники переправляли наркотики в различных подготовленных емкостях в страны Африки, Румынию, Польшу и Великобританию. Правоохранительные органы вышли на преступников, когда они организовали переправку в Колумбию через аэропорт Майями, затем - в Россию партии кокаина. Подсудимые заявили, что не признают своей вины, однако Вячеслав Долгий признал себя частично виновным. Слушания продолжатся в понедельник, 6 октября.

ИТАР-ТАСС. Криминальная хроника и чрезвычайные происшествия.
02.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован