19 ноября 2003
4171

На героиновой тропе

Корреспондент "СБ" участвовал в задержании наркоторговцев
Сбытчицу наркотиков выслеживали трое суток. По оперативным данным, цыганка Кристина ворочала в Северном поселке Минска крупными партиями героина. Чуть ли не килограммами продавала-покупала белый порошок. Не брезговала и реализацией мелких доз наркотиков. Молниеносное задержание ее с поличным бойцами "Алмаза" - результат кропотливой многодневной разработки спецоперации по ликвидации крупной точки наркоторговли в столице.
Щуплый парень с изможденным лицом топтался возле стадиона "Трактор", пряча посиневшие от ветра руки в карманы куцей курточки. Озноб накатывал волнами, колотил все тело. Приступы "ломки" крепчали с каждой минутой: Николай не кололся уже почти сутки. А с полчаса назад разжился-таки у товарища 40 тысячами рублей и тут же позвонил цыганке Кристине. Та велела явиться к четырем вечера на улицу Ванеева и ждать у тротуара. От знакомых Николай слышал: "Кристи - баба серьезная, с Северного поселка". Любую партию героина может достать. И сто граммов, и даже килограмм. Лишь бы денег у покупателей хватило. Но почему-то запаздывает. Видимо, осматривается на местности, не привел ли он за собой хвост. Малейшее подозрение - и встреча не состоится.
С хитростями, к которым прибегают реализаторы наркотиков, Николай был отлично знаком - не первый год "на игле". Некоторые приглашают в квартиру, показывают героин, забирают деньги, но наркотик не отдают. Только когда выходишь во двор, коробок с дурманом сбрасывают покупателю под ноги. Другие долго водят по окрестным кварталам, иногда даже пьешь с ними пиво в какой-нибудь забегаловке. А потом новый знакомец невзначай показывает на валяющийся в стороне конвертик. Якобы кто-то обронил. А там - "доза". Словом, вариантов масса. И все уловки - чтобы не оказаться пойманным с поличным в момент обмена денег на наркотики.
Белая "Мазда" с ободранным задним крылом и черной вмятиной на крыше тормознула в нескольких метрах от парня. Магнитола в салоне надрывалась цыганскими напевами. Темное тонированное стекло мягко опустилось
- Дорогой, меня ждешь? - из машины выглянуло смуглое личико. Растрепанные длинные волосы разметались ветром. - Иди, милай, одарю. Деньги давай, - заграбастала купюры и сунула парню два крохотных сверточка.
- Полграмма, как просил. Героин высшей пробы, - обрадовала, закрывая окно.
За этой сценой я наблюдаю вместе с сотрудниками городского и Партизанского ОННОН с автобусной остановки на противоположной стороне улицы. Лица оперативников поросли щетиной, глаза красные, воспаленные. Не спали уже третьи сутки - выслеживали Кристину. "Работала" цыганка реактивно, сделку проворачивала за несколько секунд: не выходя из машины, отдавала наркотик, забирала деньги и - снова вперед. Попробуй, схвати такую за руку. Устраивать погоню бесполезно - успеет деньги выбросить. А не будет вещественных доказательств, прокуратура дело не возбудит. Только зря вспугнешь "красавицу".
Цыгане-то - народ ушлый. Когда дело плохо, на любые фокусы способны. Бывало, меченые купюры заглатывали, наркотики съедали. Желудков не жалеют, уничтожая компромат. Лучше несварение, чем статья. Один цыган - также житель Северного поселка - целое состояние в унитаз спустил. Как шум на улице услышит, со страху все незаконное: золото, героин, драгоценности краденые - в канализацию спускал.
В таких случаях и вызывают "маски-шоу", как именуют на милицейском сленге бойцов спецподразделений: СОБР, "Алмаз", реже - ОМОН. Эти ребята - корифеи молниеносных задержаний. Берут бандитов без шума и пыли, тепленькими, с поличным. Вот совсем, можно сказать, свежий пример: на прошлой неделе в частном секторе Северного поселка цыганка по имени Маргарита торговала метадоном прямо со двора, через отверстия в бетонном заборе. Вечером обслужила очередного клиента, только повернулась к родному дому, как буквально с неба посыпались собровцы в масках. Оказалось, что оперативники проводили "контрольную закупку". Спецназовцы же были за забором. Марго не то что деньги спрятать, взвизгнуть не успела, как оказалась в наручниках...
И на сей раз обратились за помощью к "штурмовикам". Только белая "Мазда" тронулась с места, к ней в хвост пристроились две машины "Алмаза". Метров через 20, перед пешеходным переходом, загорелся красный свет на светофоре. Правила движения наркоторговцы чтили и притормозили. Бойцы в бронежилетах высыпали из соседнего джипа. Водитель - полноватый цыган, с черной щеточкой усиков, молниеносно оказался на земле. Его подругу тоже вытащили из машины. Выручку она испуганно сжимала в кулачке...
Операция прошла без сучка и задоринки. В присутствии понятых у цыганки изъяли деньги, переписали номера купюр. Тщательно обыскали и задержанных, и машину. Но больше наркотиков не обнаружили. Цыгане редко возят при себе героиновые запасы. Чаще хранят их в укромных местах. Водитель, он же сожитель Кристины, Костя стоял молча, угрюмо наблюдая за всем происходящим. Лишь изредка просил сигарету. Курил глубокими затяжками, мотая головой, чтобы стряхнуть пепел: руки-то за спиной зажаты стальными браслетами.
Кристина оказалась разговорчивее. "На дело" выехала налегке: только куртку набросила. Даже ботинки не надела: пританцовывала от холода в резиновых домашних шлепках. На цыганский манер коверкая слова, рассказывала душещипательные истории: про тяжелое детство, голодную жизнь своих троих детей и давнишний долг, который ей вернула подруга через мужа. За этими деньгами и приехала на Ванеева. Героин она якобы никогда в руках не держала. Впрочем, в цыганских рассказах вымысла больше, чем правды. Поэтому милиционеры слушают эти бредни, как сказки. После бессонных ночей хоть какое-то развлечение. На самом деле Кристина - наркодилер со стажем. Еще в 2000 году за торговлю героином ее на три с половиной года упрятали в тюрьму. Освободилась по амнистии, условно-досрочно. И со знанием дела снова взялась за старое.
В качестве помощника-"извозчика" подключила к бизнесу и сожителя...
Николая - покупателя наркотиков - также задержали. В участке он добровольно выдал милиционерам свое приобретение. С некоторым трепетом разворачиваю один из пакетиков, свернутых из фольги, которые наркоманы называют чеками. Вот он, героин: серовато-голубовато-зеленый порошок со слипшимися гранулками. Как будто подмок.
- Просто героин плохого качества, - с видом эксперта определяет Николай. - Его тут, может, процентов 20 - 30. Остальное - примеси. Каждый сбытчик обязательно чего-нибудь подмешает. Пока по дилерской цепочке товар доходит до несчастных наркоманов - такая гадость получается, - он обиженно шмыгнул носом. - Так, сволочи, и обманывают. Эта тоже говорила, что "гер" высшей пробы. Да и по весу должно было быть полграмма, а на самом деле - и четверти не наберется...
Против Кристины прокуратура Заводского района возбудила уголовное дело. Срок ей "светит" приличный: 5 - 10 лет лишения свободы за наркоторговлю плюс год-полтора - "условно недосиженных". А вот Косте, судя по всему, повезет: вряд ли удастся доказать его прямую причастность к героину. А цыганке нет резона "сдавать" любимого.
Вообще же, последние два задержания цыган из Северного поселка можно считать знаковыми в работе минского ОННОН. Правда, вес изъятых наркотиков невелик, но в следственном изоляторе оказались две крупные сбытчицы наркотиков, услугами которых пользовались десятки наркоманов. А, возможно, и целая сеть мелких сбытчиков. Поэтому с полной уверенностью можно говорить, что перекрыты еще два канала сбыта героина и метадона в Минске. Может быть, милиционерам удастся через этих цыганок выйти и на более крупных наркодельцов. Последнюю точку в этих делах поставят следствие и суд.

Советская Беларусь (Минск)
19.11.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован