07 октября 2003
4255

На грани эпидемии

Вчера в НКЦ Казань начала работу межрегиональная научно-практическая конференция Наркомания и общество: пути решения проблемы.
Похоже, Татарстан становится регионом, где борьба с наркоманией дает результаты. Во-первых, удалось создать достаточно эффективную систему противодействия напасти. Во-вторых, благодаря применению новых методик татарстанские медики сумели значительно продлить срок ремиссии у наркозависимых граждан. В-третьих, в республике сделан акцент на профилактическую работу, что явилось стратегически верным шагом.
Пожалуй, все это имели в виду участники конференции, которые приехали в Казань из 20 субъектов Федерации. А среди них - известные российские ученые в областях наркологии, психиатрии, психологии, социальной реабилитации Алексей Надеждин, Владимир Волошин, Наталья Сирота, Владимир Тактаров.
Конференцию открыла заместитель Премьер-министра РТ, руководитель межведомственной республиканской комиссии по противодействию наркомании Зиля Валеева. Она, в частности, говорила о том, что республика не жалеет средств на выполнение широкомасштабной программы по борьбе с наркотиками. Реализация ее первого этапа (1999 - 2001 годы) обошлась республиканскому бюджету в 105 миллионов рублей, на осуществление второго (2002 - 2006 годы) выделено 275 миллионов. Но не только деньги помогают добиваться ощутимых перемен. В Татарстане такая большая беда, как наркомания, преодолевается всем миром: к официальным ведомствам, которым, что называется, по долгу службы, приходится заниматься антинаркотической деятельностью, присоединились десятки общественных организаций и волонтеров. Все вместе - большая сила, которая, разумеется, не способна на волшебство, но может оказать реальную помощь людям, попавшим в очень непростую жизненную ситуацию.

В выступлении Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина шла речь о том, что любой полезный опыт противодействия наркомании должен быть использован. Одним из приоритетных направлений руководитель парламента назвал формирование общественного иммунитета по отношению к наркотикам, другим - внимание к семьям, где подрастают дети.
Судя по докладам, которые прозвучали на пленарном заседании, хлопот с наркоманией хватит на всех. По самым приблизительным оценкам, в России сейчас более 3 миллионов потребителей зелья, а в Татарстане - 7 тысяч. Специалисты утверждают, что эти цифры надо умножить на 10 и только тогда можно получить фактическое количество наркозависимых в стране и республике. По мнению начальника Управления Госнарконтроля России по РТ, генерал-майора Шамиля Давлетгильдеева, наркомания уже приблизилась к эпидемиологическому порогу и представляет определенную угрозу для безопасности государства.
Испытание наркоманией, как известно, уже прошли или еще проходят практически все развитые страны. В США, например, всего за несколько лет число наркозависимых граждан сократилось с 25 до 13 миллионов. С точки зрения руководителя республиканского центра профилактики наркотизации населения при Кабинете министров РТ Разии Садыковой, таков итог четкого взаимодействия всех общественных институтов. Если это действительно так, то Татарстан может попасть в десятку.
Конференция будет проходить в течение двух дней. Уже состоялись три секционных заседания и обсуждение за круглым столом. Рассматривались вопросы, которые сегодня волнуют всех, - медицинские и социологические аспекты наркозависимости, роль СМИ, общественных организаций и религиозных объединений в профилактике наркомании... Главное - не пройти мимо и не потерять ни одной ценной идеи! Может быть, именно она и поможет человеку освободиться от дурмана и обрести полноценную жизнь.

Время и Деньги (Казань)
07.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован